메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제17권 제1호
발행연도
2011.1
수록면
78 - 92 (15page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 호텔 주방종사자를 대상으로 멘토링 기능인 경력관련 기능, 심리사회적 기능역할모형 기능이 업무만족과 조직몰입에 미치는 영향관계에 대해 규명하고자 구조방정식 모형분석을 통해 4가지 가설을 검증하였다. 모형 적합도는 χ2= 258.42, df= 97, Q value(χ2/df)= 2.66, p= .000, GFI= .91, AGFI= .87, NNFI= .95, NFI= .94, RMR= .040, RMSEA= .077 등으로 조사되었다. 연구결과, 멘토링 기능의 3가지 하위요인 모두 업무만족에 정(+)의 영향관계가 존재하였으며, 조직몰입에는 역할모형기능 만이 정(+)의 영향관계가 나타났다. 이는 호텔 주방종사자에게 있어 역할모형기능을 수행하는 멘토의 역할이 가장 중요한 멘토링 기능이다. 또한 업무만족이 조직몰입에 미치는 영향관계에 대한 가설은 기각되었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (43)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0