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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
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저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제19권 제1호
발행연도
2013.1
수록면
164 - 178 (15page)

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본 연구의 목적은 산천어 만두의 속성의 상대 적 중요성을 결정하기 위하여 만두 구매시 결정 요인과 속성 간의 차이 수준을 밝혀내고자 하였다. 조사는 대학생 및 대학원 재학 중인 114명의 패널(20~39세)을 대상으로 2012년 6월 18일부터 22일에 실시하였다. 통계적인 데이터 분석은 컨 조인트 분석을 위하여 SPSS/Win 20.0을 사용하였다. 연구의 주요 결과는 다음과 같다; 산천어를 이용하여 만든 만두제품을 선택할 때 속 재료 (33.09%), 적정 가격(30.28%), 외관 모양(21.69%), 매운 맛 정도(14.94%)의 순으로 중요하다고 결과 가 보였다. 만두 제품의 속성의 중요도와 부분가 치를 통해 산천어 만두에 김치를 첨가하고 순한 맛과 타원형태의 모양의 7000원 이상의 적정가격을 제시하였다.

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