메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제19권 제4호
발행연도
2013.9
수록면
193 - 210 (18page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 창업에 관심 있는 외식관련전공 대학생들을 대상으로 유인 요인과 추진 요인의 동기 이론을 통해 창업동기를 고찰하였으며, 창업동기가 창업의도에 미치는 영향을 규명하고 이러한 영향관계에서 성별의 조절효과를 검증하였다. 실증연구를 수행하기 위해 확보된 317개의 표본을 바탕으로 탐색적 요인분석, 신뢰도 분석, 상관관계 분석, 다중회귀 분석 및 위계적 조절회귀분석을 사용하여 총 2개의 가설을 검증하였다. 연구결과, 창업동기의 유인 요인 중 성취욕구(p<0.001)와 자아실현(p<0.01)이 창업의도에 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 조사되어 외식관련전공대학생들은 긍정적인 창업동기로 창업의도가 증진된다는 것을 확인 할 수 있었다. 한편 창업동기가 창업의도에 미치는 영향관계에서 성별과 창업교육 경험의 조절효과를 분석한 결과, 성별의 조절효과는 없는 것으로 조사되었다. 이러한 연구 결과를 통해 이론적 시사점과 더불어 대학에서의 창업 활성화 및 창업의욕 고취를 위한 정책적 방안을 제시하였으며, 연구의 한계 및 향후 연구방향에 대해서도 논의하였다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (5)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2015-590-001637927