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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
홍정인 (이화여자대학교) 박영경 (이화여자대학교) 서민정 (이화여자대학교)
저널정보
한국색채학회 한국색채학회논문집 한국색채학회논문집 제24권 제1호
발행연도
2010.2
수록면
105 - 113 (9page)

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2000년 이 후 국내 베이커리 시장의 규모가 크게 팽창함에 따라 사업 역시 다각화되어 왔다. 이중 베이커리의 ‘조명(Light)과 색채(Color)"는 고객들의 관심을 집중시키고 구매력을 증가 시킬 수 있는 중요한 요소이다. 따라서 본 연구에서는 위의 두 가지 중요한 점을 연구하기 위한 작업으로서, 우선 LED 조명 아래서 육안으로 보았을 때 YR계열 빵의 색상이 가장 맛있어 보이는 조명색을 연구하였다. 그리고 단계별 실험으로 맛있어 보이는 최적의 조명을 선택한 후 그 조명 아래에서 빵의 바닥면인 배경색의 선호색을 연구하였다. 연구는 크게 네 가지 단계로 나누어 실험하였다. 제1단계는 맛있어 보이는 빵을 위한 조명을 찾기 위해 다양한 LED 조명하에서 촬영한 이미지를 서열에 따라 선택하는 실험(Pair comparison experiment)을 하였다. 제2단계 실험은 제1단계 실험의 결과에서 상위 3위 안에 든 조명을 ㏓를 변경하여 가장 적합한 조명을 최종적으로 결정하였다. 제3단계는 최종적으로 결정된 조명아래에서 빵이 맛있어 보이는 바닥의 배경색을 10가지 색상(Hue)에서 선정하였다. 마지막으로 제4단계 실험에서는 배경의 색상(Hue) 실험 에서 결정된 색상의 톤(Tone)을 11단계로 나누어 실험하였다. 제1단계와 제2단계 조명 실험 결과 번호 B124번의 LED 조명이 선정되었다. 이 조명아래에서 제3단계와 제4단계 실험이 진행되었다. 선정된 1위 조명은 실제 빵의 색보다 채도가 다소 높으며 R계열의 색상으로 이동하였다. 그리고 이 조명아래서 P/Lgr의 배경색에 놓인 빵이 더욱 맛있어 보여 선호 된다는 것을 알 수 있었다.

목차

1. 서론
2. 실험방법
3. 실험결과
4. 결론 및 제언
참고문헌

참고문헌 (1)

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