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저자정보
성미선 (종근당건강) 정회윤 (포항테크노바이오정보지원센터) 최준혁 (종근당건강) 이성철 (종근당건강) 최보화 (포항테크노바이오정보지원센터) 박성선 (종근당건강)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제24권 제9호
발행연도
2014.9
수록면
959 - 966 (8page)

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본 연구에서는 가시오가피 줄기를 이용하여 농축액을 제조한 후 운동수행능력 증진 효과를 확인하고, 관능검사를 통해 가시오가피의 유용한 기능적인 특성을 살린 기호성 있는 건강 음료를 제조한 후 그 품질 특성을 조사하여 가공식품 및 식품소재로서 가시오가피의 활용도를 높이기 위한 기초 연구 자료로 제시하고자 하였다. 본 실험에서 사용한 건가시오가피 줄기의 일반성분 분석 결과 수분함량 6.50±0.12%, 조단백질 5.89±0.16%, 조지방 1.18±0.11%, 조회분 3.03±0.40%로 나타났다. 건가시오가피 줄기 추출물을 이용하여 제조한 가시오가피 농축액의 DPPH 라디칼 소거능은 증류수로 희석한 10% 농축액에서 87.42±1.63%로 나타나 positive control인 butylated hydroxy anisole (BHA) 1%의 DPPH 라디칼 소거활성 88.65±2.42%와 비슷한 수준으로 높은 활성을 보였으며, 최대운동수행능력을 측정한 결과 가시오가피 농축액을 섭취한 생쥐에서 대조군 생쥐에 비해 농도 의존적으로 운동수행 거리와 시간이 증가하는 것으로 확인되었다. 그리고 관능검사를 통해 선호도가 가장 높은 가시오가피 음료를 제조하여 그 특성을 확인한 결과 당도는 14.9 °Brix, pH는 4.51, 색도는 L값(명도) -62.70, a값(적색도) 3.67, b값(황색도) -6.12로 확인되었다. 따라서 본 연구의 결과는 가시오가피 농축액을 이용한 기호도가 증진된 기능성 음료로의 개발이 가능할 것으로 생각된다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
References
초록

참고문헌 (42)

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