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자료유형
연구보고서
저자정보
편집부
저널정보
한국소비자원 시험결과보고서 [시험결과보고] 건강기능식품 칼슘영양제 품질시험 결과보고
발행연도
2014.3
수록면
1 - 37 (37page)

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1. 개요
- 칼슘은 전연령에서 섭취 부족이 나타나고 있으며, 칼슘영양제의 구매가 쉽고 시장이 빠르게 성장하고 있지만, 현재까지 제품별 품질 및 안전성 조사가 이루어진 바 없음
- 이에 시중 유통중인 칼슘영양제의 품질 및 안전성, 표시실태 등을 조사하고, 섭취 시 주의사항 등에 대한 올바른 정보를 제공해 소비자의 현명한 선택에 여하고자 함
2. 조사결과
1) 조사대상
- 국내 생산량 및 수입량을 기준으로 상위 71%에 해당하는 18종
* 식약처의 ‘12년도 칼슘영양제 국내제조 및 수입현황 자료 참고
2) 시험·분석 결과
- (칼슘) 제품별 1일 섭취량에 함유된 칼슘은 최소 240.8mg에서 최대 578.3mg(평균 395.6mg)으로 2.4배 차이나고, 칼슘 함량은 기준에 적합
- (추가 영양소) 11종 제품이 마그네슘, 비타민D 등의 영양소를 함유하고 있고, 기준에 적합
- (안전성) 중금속(납, 비소, 카드뮴, 수은), 대장균군 안전한 수준
- (붕해도) 정제, 캡슐 10종 제품 중 1종 붕해도 개선 필요
- (내용량) 전제품 기준에 적합
- (성상) 제품별 성상 및 섭취량 상이해 특성, 기호도 고려한 선택 필요
3) 표시실태
- 조사대상 전제품이 「건강기능식품」임을 올바르게 표시
- 미량 함유된 영양소를 강조 표시한 2종 제품 개선 필요
- 영양정보를 한글과 영어로 혼용 표시한 2종 제품 개선 필요
4) 설문조사
- 구입 시 가격, 칼슘 함량, 회사·브랜드, 추가 영양소 함유 순으로 고려
- 칼슘영양제에 대한 효과 및 건강기능식품 인식도 개선 필요
5) 가격조사
- 제품별 가격 변동 폭이 상이하므로 다양한 경로의 가격을 고려해 구입할 필요
3. 결론
- 가장 좋은 칼슘 섭취 방법은 식품으로 섭취하는 것이며, 식사를 통해 섭취가 어려울 경우 건강기능식품으로 보충하는 것이 바람직
- 칼슘은 연령, 특성별 섭취 요구량이 다르므로 개인별 특성을 고려해 섭취하고, 칼슘영양제의 성상을 미리 파악해 표시된 섭취방법을 잘 따를 수 있는 제품을 선택

목차

[표지]
[목차]
[요약]
[Ⅰ. 개요]
1 조사배경 및 목적
2 조사내용
[Ⅱ. 조사결과]
1 시험·분석
2 표시실태
3 설문조사
4 가격조사
[Ⅲ. 결론]
[Ⅳ. 조치 및 향후계획]
[붙임]

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