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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
문소현 (건국대학교) 고은영 (건국대학교) Awraris Derbie Assefa 박세원 (건국대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제43권 제11호
발행연도
2014.11
수록면
1,737 - 1,741 (5page)

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개별 인정형 건강기능식품 기능성 원료로 개발한 고흥 유자추출물의 표준화를 위해 지표성분으로 naringin을 설정하였으며, HPLC를 이용하여 지표성분 naringin의 분석법을 확립하고 그에 따른 유효성분 검정을 실시하고자 하였다. 유효성 검정 결과, 본 시험법에서 표준용액의 retention time과 고흥 유자 추출물의 retention time이 일치하는 것을 확인할 수 있었으며 동일한 spectrum을 나타내어 특이성을 확인하였다. 검량선의 상관계수(R<SUP>2</SUP>)는 0.9986으로 높은 직선성을 보였으며 검출한계는 0.0218 mg/L, 정량한계는 0.0661 mg/L로 설정되었다. Naringin의 회수율은 1 mg/mL에서는 95.75∼98.25%, 0.5 mg/mL에서는 97.67∼101.01%, 0.1 mg/mL에서는 97.33∼104.64%, 0.05 mg/mL에서는 95.53∼106.82%의 범위의 회수율을 얻었으며 intra-day에서의 정밀도(RSD)는 1.39∼1.95%, inter-day에서는 0.17∼1.49%의 정밀도를 나타내어 고흥 유자 추출물의 지표성분 naringin의 분석법은 적합한 시험법임을 확인하였다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

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