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대한지역사회영양학회 대한지역사회영양학회지 대한지역사회영양학회지 제17권 제6호
발행연도
2012.12
수록면
782 - 794 (13page)

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연구대상자는 총 144명으로 남자 57명, 여자 87명, 동양 109명, 서양 35명으로 구성되었다. 대상자의 평균 나이는 24.42세, 키와 몸무게는 각각 168.12 cm, 59.00 kg이었다. 외국인들의 한국음식을 처음 접했을 때, ‘맵다’, ‘양념 맛이 강하다’, ‘짜다’ 로 느꼈으며,처음 접한 한국음식에 대한 어려움은 ‘보통(34.7%)’, ‘그렇지 않다(26.4%)’, ‘전혀 그렇지 않다(13.9%)’, ‘매우 그렇다(7.6%)’, ‘약간 그렇다(7.4%)’ 순으로 나타났다. 한국음식 적응에 어려움을 느낀이유는 ‘매워서(32.6%)’, ‘재료가 낯설어서(22.1%)’, ‘조리방법이 익숙지 않아서(20.9%), ‘냄새, 색깔이 이상해서 (15.1%)’, ‘달아서(9.3%)’의 순이었다. 한국음식에 대한 적응정도에서 동양인의 경우 49.5%가 ‘처음부터 잘 먹음’이라고 응답한 반면, 서양인의 경우 48.6%가 한국음식을 적응하기 위해 1~3개월의 적응기간이 더 소요 되었다. 한국음식 적응에 도움을 준 요인은 ‘스스로 노력했다’고 대답한 응답자가 57.3%로 가장 많았고, ‘친구의 도움으로’ 25.7%,‘기타’ 9.0%, ‘인터넷’ 6.3%, ‘TV, 신문, 잡지’ 1.4%순이 었다.

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