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논문 기본 정보

자료유형
학술대회자료
저자정보
김장호 (동아대학교) 손판도 (동아대학교) 이준석 (동아대학교)
저널정보
한국산업경제학회 한국산업경제학회 정기학술발표대회 초록집 한국산업경제학회 2011년도 춘계국제학술발표대회 논문집
발행연도
2011.5
수록면
227 - 244 (18page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 논문은 1990년부터 2010년까지 거래소시장(KSE)에 상장된 제조기업들의 배당성향감소현상에 대하여 Risk와 Catering이 중요한 영향을 미치는지 실증분석 한다. Fama & French(2001)의 연구에서 1990년대 이후 미국 제조업들의 배당성향이 매우 유의적으로 감소하는 배당소멸의 이상 현상을 제시하였다. 이러한 현상에 대하여 Baker & Wurgler(2004)들은 배당성향이 높아지거나 사라지는 현상은 배당을 지급하는 기업들이 시장에서 투자자들이 느끼는 배당성향분위기, 즉 Catering으로 인하여 나타난 결과임이 제시되었다. 그러나 Hoberg & Prabhala(2008)등은 기업의 위험측면을 고려할 경우 Catering효과는 배당성향소멸현상을 설명하는 유의한 변수가 아니라는 새로운 사실을 발견하였다. 이러한 해외 기업들의 결과를 기초로 우리나라 제조기업의 배당성향 감소요인을 Risk와 Catering의 시각을 통하여 실증분석 한 결과는 다음과 같다. 첫째, Fama & French(2001)의 연구에서 제시된 기업특성변수 즉, M/B, 자산증가, 수익성, 기업규모 등을 통제 후 분석결과는 위험관련 변수, 즉 체계적 및 비체계적 위험이 매우 유의적으로 배당성향을 감소시키는 요인으로 작용하였다. 둘째, 그러나 Baker & Wurgler(2004)등이 제시한 Catering요인은 배당성향에 부의 영향을 주었지만, 통계적으로는 유의한 결과를 제시하지 못하였다. 따라서 본 연구에서 배당성향감소 요인은 기존 제시된 결정요인 이외에 위험이 매우 유의적으로 배당성향을 감소시키는 요인으로 확인이 되었으며, 이러한 결과는 Campebll, Lettau, Malkiel, & Xu(2001) 및 Hoberg & Prabhala(2008)의 결과와 일치하지만 그러나, Catering요인은 Baker & Wurgler(2004)가 제시한 결과와 달리 배당성향 감소요인으로 통계적으로 유의한 요인으로 확인되지 않았다. 본 논문의 결과는 배당정책에 있어서 위험이 중요한 역할을 한다는 사실이 확인되었다.

목차

Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경 및 관련문헌
Ⅲ. 연구모형
Ⅳ. 실증연구의 설계
Ⅴ. 실증분석결과
Ⅵ. 결론
참고문헌
Abstract

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