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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김장호 (동아대학교) 손판도 (동아대학교) 이준석 (동아대학교)
저널정보
한국산업경제학회 산업경제연구 산업경제연구 제24권 제4호
발행연도
2011.8
수록면
2,521 - 2,539 (19page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 논문은 1990년-2010년까지 거래소시장에 상장된 제조기업들의 배당성향감소현상에 대하여 Risk와 Catering이 어떠한 영향을 미치는지 실증분석 한다. 1990년대 이후 미국 제조기업 들의 배당성향의 유의적 감소의 이상 현상에 대하여 Baker and Wurgler(2004)는 시장에서 투자자들이 느끼는 배당성향분위기, 즉 Catering으로 인하여 나타나는 결과임을 제시하였다. 그러나 Hoberg and Prabhala(2008)는 기업의 위험측면 고려 시 Catering효과는 배당성향감소현상 설명의 유의한 변수가 아니라는 사실을 발견하였다. 이러한 여러 해외 연구들을 토대로 우리나라 제조기업들의 배당성향 감소요인을 Risk와 Catering의 시각을 통하여 실증분석 한 결과는 다음과 같다. 첫째, Fama and French(2001)의 연구에서 제시된 기업 특성변수 통제 후 분석결과 위험관련 변수, 즉 체계적 및 비체계적 위험이 배당성향 감소의 매우 유의적 요인으로 작용하였다. 둘째, 그러나 Baker and Wurgler(2004)가 제시한 Catering 요인은 배당성향에 부의 영향을 주지만, 통계적으로 비유의적 영향을 나타내었다. 따라서 본 연구에서 배당성향감소 요인은 기존 제시된 결정요인 이외에 위험이 매우 유의적인 배당성향 감소요인으로 확인되었으며, 이러한 결과는 Hoberg and Prabhala(2008)의 결과와 일치하나, Catering요인은 Baker and Wurgler(2004)가 제시한 결과와 달리 배당성향 감소요인으로 통계적으로 유의한 요인으로 확인되지 않았다. 본 논문의 결과 배당정책에 있어서 위험이 중요한 역할을 한다는 사실이 확인되었다.

목차

Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경 및 관련문헌
Ⅲ. 연구모형
Ⅳ. 실증연구의 설계
Ⅴ. 실증분석결과
Ⅵ. 결론
참고문헌
Abstract

참고문헌 (2)

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