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Kyung Ho Han (Scripps Research Institute) Eun Young Choi (Silla University) Yeon-Hee Hong (Gyeongnam National University of Science and Technology) Jae Yeong Kim (Gyeongnam National University of Science and Technology) In Soon Choi (Silla University) Sang-Suk Lee (Sunchon National University) Yun Jaie Choi (Seoul National University) Kwang Keun Cho (Gyeongnam National University of Science and Technology)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제25권 제4호
발행연도
2015.4
수록면
376 - 384 (9page)

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소의 질을 평가하기 위해서는 중요한 인자인 근육내 지방(또는 마블링)을 조절하는 분자를 연구해야 한다. cDNA microarray를 사용하여 등지방 조직과 최장근의 유전자발현 차이를 비교하였다. 이 연구를 통해, 우리는 한우의 지방조직에 1211개, 근육조직에서 1346개의 특이 유전자를 확인하였다. bovine chip은 지방조직의 920개 유전자와 근육조직의 760개 유전자로 이루어진 1680개의 특이 유전자로 구성되어있다. 이 실험에서 Microarray 분석은 등지방조직(Cy3)과 최장근(Cy5)의 유전자 발현에 있어서 큰 차이를 보여준다. 차이를 보이는 많은 특이유전자 중에서, 12-리폭시게나아제 유전자와 프로스타글란딘 D 합성효소는 근육내 지방의 축적을 조절하는 중요한 효소이다. 본 연구에서, 일반적으로 발현되지만 한우의 근육과 지방 조직에서 차이를 보이는 많은 유전자를 hybridization 분석을 통해 발견하였다. 선택된 유전자의 발현 수준은 반정량적 RT-PCR을 통해 확인하였고, 그 결과는 cDNA microarray와 유사하였다.

목차

Introduction
Materials and methods
Results
Discussion
References
초록

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