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김바오로 (경남과학기술대학교) 이병원 (농촌진흥청) 황정은 (경남과학기술대학교) 이유영 (농촌진흥청) 이춘우 (농촌진흥청) 김병주 (농촌진흥청) 박지영 (농촌진흥청) 심은영 (농촌진흥청) 모하메드 아지줄 하크만 (경남과학기술대학교) 이동훈 (경상대학교) 이진환 (환경부) 안민주 (경남과학기술대학교) 이희율 (경남과학기술대학교) 고종민 (농촌진흥청) 김현태 (농촌진흥청) 조계만 (경남과학기술대학교)
저널정보
한국미생물학회 미생물학회지 미생물학회지 제51권 제3호
발행연도
2015.9
수록면
231 - 240 (10page)

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본 연구에서는 발효식품으로부터 16종의 공액리놀레산(CLA) 생성 젖산균을 분리하였다. 이들 균주 중, S48 및 P1201 균주는 다른 젖산균들보다 더 높은 CLA를 생성하였다. 두 균주는 형태학적, 생리학적, 화학적 및 분자유전학적 특징에 따라 Lactobacillus plantarum로 동정하였다. pH 2.0 인공위액산에서 4시간 배양 후 이들 균주의 생존율은 각각 59.57% 및 6.22%을 나타내었다. 이들 균주는 37°C에서 48시간 동안 상이한 자유 리놀레산 함량이 함유되어 있는 8% 탈지분유 배지에서 cis-9, trans-11 및 trans-10, cis-12 CLA 이성체가 생성되었고, 두 CLA 이성체는 48시간 배양 동안 지속적으로 증가하였다. 발효 48시간 후, 증자콩-분말 두유의 CLA 함량은 생콩 및 볶음콩-분말 두유에서 보다 높은 생성능을 보였다. 특히, 증자콩-분말 두유의 CLA 함량은 각각 S48 및 P1201 균주에서 183.57 μg/ml 및 198.72 μg/ml 생성되었다.

목차

ABSTRACT
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