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김소영 (성신여자대학교) 최유미 (성신여자대학교) 이희라 (성신여자대학교) 박지수 (성신여자대학교) 한영숙 (성신여자대학교) 고성희 (성신여자대학교) 장성식 (한국야쿠르트) 김수아 (한국야쿠르트) 심재헌 (한국야쿠르트) 윤현근 (성신여자대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제44권 제11호
발행연도
2015.11
수록면
1,759 - 1,762 (4page)

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시판 막걸리에서 분리한 균주(Lactobacillus paracasei ssp. paracasei M13-65-3)로 타락을 제조하였다. M13-65-3 균주를 이용하여 제조한 타락 추출물에 의하여 T lymphocyte인 Jurkat 세포의 증식이 촉진되었고 피부세포의 멜라닌 생성이 억제되었다. 본 연구의 결과는 타락이 면역 증강 기능성과 피부색소 조절 기능성을 보유할 가능성을 제시하고 있다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
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참고문헌 (15)

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