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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
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저널정보
한국웰니스학회 한국웰니스학회지 한국웰니스학회지 제10권 2호
발행연도
2015.5
수록면
231 - 239 (9page)

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본 연구는 동의보감에 나타난 정(精)을 기르고 보충해주는 보정식품(補精食品)의 특성에 대해서 연구하였다. 동의보감에는 95종 의 보정약물이 수록되어 있으며, 이 중 식용으로 가능하거나 제한적으로 사용 가능한 식품은 62종이었다. 이들의 본초학적 특성을 살펴보면 다음과 같다. 오미(五味)는 단맛과 쓴맛이 35종으로 전체의 56%를 차지하였으며, 사기(四氣)는 따뜻하거나 평(平)한 성질을 동반한 식품이 39 종으로 전체의 63%를 차지하였다. 귀경(歸經)은 신장으로 36종, 비장으로 29종 귀속되었으며, 각각 전체의 58%와 47%를 차지하였 다. 효능(效能)은 보음(補陰), 보양(補陽), 보기(補氣), 보혈(補血)의 보허(補虛)작용이 26종으로 전체의 42%를 차지하였으며, 5종을 제외한 81%가 무독성을 나타내었다. 본고에서 결과로 도출된 본초학적 특성을 적용하여 섭식하면 건강한 장수에 도움이 될 것으로 사료된다.

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