이 보고서는 주요 해외 농업 통계를 총량지표, 농업생산지표, 생산요소지표, 수출입지표, 소비지표 등으로 구분하여 국가별, 품목별로 정리한 것이다. 이번 연구를 통해 나타난 한국농업이 세계농업에서 차지하는 위치는 다음과 같다. 주요 농업 거시지표 중 한국의 농림어업 GDP는 2012년 273억 달러로 작년보다 5.8% 감소하였다. 총 GDP에서 농림어업이 차지하는 비중은 2012년 2.5%로 전년과 비슷한 수준이었다. 농업보조금의 경우 전체 농업생산액에서 차지하는 비중은 2013년 3.7%로 2012년 (3.3%)보다 증가하였으며, 미국(7.0%)과 일본(14.1%)보다는 낮은 수준이다. 2013년 세계의 농촌인구는 전년보다 다소 늘어난 33.6억 명이며 한국의 농촌인구는 전년보다 1.1% 감소한 800만 명이다. 2012년 세계 경지면적은 전년보다 증가한 1,563백만 ㏊이며, 한국의 경지면적은 173만 ㏊로 전체 국토면적의 17.3%를 차지하고 있다. 한국의 유기농업 면적은 2012년 기준 16,733㏊로 전체 경지면적의 1.4%이다. 주요 생산지표 중 2013년 세계의 쌀 생산량은 7.5억 톤으로 중국, 인도가 전체의 약 50%를 차지하고 있다. 한국은 2013년 563만 톤으로 2012년 593톤보다 5.1% 감소하였다. 2012년 세계 고추 생산량은 31,172천 톤(한국은 세계 생산량의 1.0%, 13위)으로 전년보다 3.7% 증가하였으며, 마늘은 전년 대비 4.7% 증가한 24,837천 톤(한국은 세계 생산량의 1.4%, 4위)이었다. 사과는 전년 대비 0.3% 증가한 76,379천 톤(한국은 세계 생산량의 0.5%)이며, 배는 전년 대비 2.0% 감소한 23,952천 톤(한국은 세계 생산량의 1.7%, 7위)이었다. 쇠고기는 전년 대비 0.6% 증가한 63,289천 톤이며, 돼지고기는 전년보다 1.0% 증가한 109,122천 톤이다. 수출입지표 중 농축산물 수출액을 살펴보면, 2011년 기준 세계의 농축산물 총수출액은 13,139억 달러로 전년 대비 21.7% 증가하였다. 수출규모 1위는 미국(10.6%)이며 그 다음은 네덜란드(6.8%), 독일(6.1%) 브라질(6.1%) 순이다. 한국의 농축산물 수출규모는 전년 대비 11.7% 증가한 43억 달러이다. 세계의 농축산물 총수입액은 13,507억 달러로 전년 대비 22.4% 증가하였다. 수입규모 1위는 중국(9.5%)이며 미국(7.9%), 독일(7.0%), 일본(5.1%)이 그 뒤를 잇고 있다. 한국은 전년 대비 23.1% 증가한 231억 달러이다. 소비관련 지표 중 식품공급량을 살펴보면, 쌀의 경우 2011년 기준 세계 공급량은 3억 7,172만 톤으로 중국(29.8%)과 인도(23.5%)가 50% 이상을 차지한다. 한국은 세계의 1.1%인 417만 톤, 일본은 1.5%인 552만 톤이다. 사과의 2011년 세계 공급량은 6,338만 톤이며, 중국이 2,465만 톤(38.9%)으로 가장 많다. 2011년 돼지고기 세계 공급량은 10,654만 톤으로 중국이 전체의 47.0%인 5,012만 톤이며, 한국은 세계의 1,4%인 151만 톤이다. 국가편에서는 한국을 중심으로 미국, 브라질, 호주, 중국, 프랑스 등 대륙별 주요 국가에 대한 농업 및 주요 거시 지표를 다루고 있다. 농업 예산을 살펴보면, 한국은 2013년 기준 13조 5,628억 원으로 전년 대비 0.8% 감소하였으며, 미국과 일본은 증가하였다. 2013년 한국의 농가 소득은 3,452만원으로 전년 대비 0.11% 증가하였다. 일본의 농가소득은 농촌 고령화, 노동력 부족 등으로 정체를 보이고 있고, 미국 농가소득은 최근 국제곡물 가격 급등의 영향으로 증가하였다. 2013년 한국의 총 취업자 대비 농림어업 취업자 비율은 6.1%로 2000년대 들어 지속적으로 감소하고 있으며, 미국과 호주, 일본은 비슷한 수준을 유지하고 있다. 2013년 한국의 농가인구 수는 전년 대비 2.2% 감소한 285만 명이었다. 한국은 2000년 이후 농가인구가 완만하게 감소하고 있으나, 일본은 감소세가 큰 것으로 나타났다. 중국도 2000년대 들어 농가인구 수가 급격히 감소하고 있다. 품목편에서는 한국의 주요 수출입 품목을 기준으로 선정한 10개 품목의 생산량과 재배면적, 수출입 현황 등을 다루고 있다.
The purpose of this study is to expand and systemize statistical indexes to find the status of Korean agriculture in the world stage. In order to systemize international agricultural statistics, we classified them into 5 categories, which are aggregate index, production factor index, production index, trade index, and consumption index. According to this study, Korea’s position in world agriculture is as follows. The agricultural GDP of Korea in 2012 was 27.3 billion U.S. dollars, an decrease from the previous year. The share of agriculture in total GDP 2.5% in 2012. In the case of agricultural subsidies, the share increased to 3.7% in 2013 from 3.3% in 2012, which is lower than those of the United States(7.0%) and Japan(14.1%). The world’s rural population was 33.6 hundred million in 2013, and Korea’s rural population was 8 million. In the meantime, the world’s cultivated area in 2012 was 1,563 million ha, and Korea’s cultivated land dropped by 1.7 million ha, or 17.3% of total land. The total cultivated land for organic farming was 16,733 ha in 2012, or 1.4% of total cultivated land. In terms of supply by product, world rice production in 2013 was 750 million tons, and 50% of the total supply amount was produced in China, India. In Korea, 5.63 million tons of rice were produced in 2013. In the case of pepper, the supply amount in 2012 was produced 31.2 million tons(1.0% of world production, 13th rank in Korea), a 3.7% increase from the previous year. Garlic saw an increase of 4.7% to 24.8million tons(1.4% of world production, 4th rank in Korea). As for apples, production increased by 0.3% to 76.4 million tons(0.5% of world production in Korea). As for pears, 24 million tons were produced, which is 2.0% smaller than previous year(1.7% of world production, 7th rank in Korea). In the case of livestock products, beef production stood at 63.3 million tons in 2012 and pork production increased 1.0% to 109.1 million tons. The world export amount of agricultural and livestock products in 2011 was 1,314 billion dollars. It increased by 21.7% from the previous year. The United States(10.6%) was the largest exporter of agricultural and livestock products, followed by the Netherlands(6.8%), Germany(6.1%) and Brazil(6.1%). Korea’s agricultural exports increased 11.7% to 4.3 billion dollars. The world’s agricultural and livestock imports posted 1,351 billion dollars, an increase of 22.4% from the previous year. The China’ share of world agricultural imports is 9.5%, which is larger than U.S.(7.9%), Germany(7.0%) and Japan(5.1%). Korea’s agricultural imports increased to 23.1 billion dollars, a 23.1% increase from the previous year. In terms of quantity of food supply among consumer-related indexes, the two largest suppliers of rice in 2011 were China(29.8%) and India(23.5%). Their supply amount of 371.7 million tons of rice accounted for more than a half of world production. Meanwhile, Korea supplied 4.17 million tons(1.1%) of rice, and Japan accounted for 1.5%(5.52million tons) of world supply. The world supplied 63.38 million tons of apples. China, the largest supplier of apples, supplied 24.7 million tons(38.9%). In the case of pork, 106.5 million tons were supplied globally, and China took up the largest share(50.1 million tons, 47.0%). Pork production in Korea was 1.51 million tons, or 1.4% of world supply. In country section we cover agricultural and primary macroeconomic indexes of Korea, United States, Canada, and Brazil. Agricultural budget of Korea(2013) has decreased by 0.8% compared with the previous year. The budget also had been increased in United States and Japan. Products section shows production, planted areas, import and export conditions of 10 products which have chosen by main trade products in Korea.
AI 요약
연구주제
연구배경
연구방법
연구결과
주요내용
목차
[표지] [머리말] [요약] [ABSTRACT] [차례] [제1장 서론] 1. 연구 필요성과 목적 2. 선행 연구 3. 연구 방법과 범위 4. 용어 설명 및 자료 출처 [제2장 세계편] 1. 주요 지표 요약 및 분석 2. 통계로 본 세계 농업 [제3장 국가편] 1. 주요 지표 요약 및 분석 2. 한국 3. 미국 4. 캐나다 5. 브라질 6. 칠레 7. 호주 8. 일본 9. 중국 10. 영국 11. 프랑스 [제4장 품목편] 1. 콩(대두박) 2. 밀 3. 옥수수 4. 버섯 5. 토마토 6. 사과 7. 배 8. 닭고기 9. 쇠고기 10. 돼지고기 [참고문헌]