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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박수연 (용인대학교)
저널정보
한국웰니스학회 한국웰니스학회지 한국웰니스학회지 제11권 제2호
발행연도
2016.5
수록면
341 - 352 (12page)
DOI
10.21097/ksw.2016.05.11.2.341

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본 연구의 목적은 다양한 지방산 식이 형태에 따른 근육과 지방 조직 내 인슐린 저항성과 베타세포의 기능 변화를 알아보는데 있다. 생후 2~3주령의 Sprague-Dawley계 수컷 흰쥐 40마리를 통제군(n=8), 일반식이군(n=8), 포화지방산 식이군(n=8), 단일불포화지방산 식이군(n=8), 다가불포화지방산 식이군(n=8)으로 나누어 해당 사료를 8주간 제공하였다. 연구 시작 시점과 종료 시점에서 혈중 포도당, 인슐린, 유리지방산 및 HOMA-IR 지표, HOMA%β 지표 및 ADIPO-IR 지표의 변화를 관찰하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 각 그룹간 체중의 차이는 유의하게 나타나지 않았다. 8주간의 일반식이군과 다가불포화지방산 식이군 사이에 혈중 포도당 농도의 차이가 나타나지 않았으나 포화지방산(p<.01, p<.001)과 단일불포화지방산(p<.05, p<.01) 식이군과 비교해서는 유의하게 낮았다. 혈청 인슐린 농도는 포화지방산 식이군에서 다른 모든 군과 비교해 유의하게 높았다. HOMA IR은 단일(p<.001) 혹은 다가불포화(p<.001) 지방산 식이와 비교해 포화지방산 식이 시 유의하게 높게 나타났다. HOMA 베타 세포 기능 지표는 집단간 유의한 차이를 나타내지 않았다. 지방조직에 대한 인슐린 저항성은 일반식이군 보다 포화지방산 식이군에서 유의한 증가를 나타냈다(p<.01). 지방조직의 인슐린 저항성 지표에서는 포화지방산 식이군이 단일(p<.001) 혹은 다가불포화지방산(p<.001) 식이군 보다 유의한 증가를 보였다. 따라서 장기간의 포화지방산 섭취는 HOMA 지표와 ADIPO 지표 모두에서 인슐린 저항성을 유발하지만 단일 및 다가불포화 지방산의 섭취는 이와 같은 체내 지표의 악화와 무관하게 작용하는 것으로 보여진다.

목차

요약
Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 연구방법
Ⅲ. 연구결과
Ⅳ. 논의
Ⅴ. 결론
참고문헌

참고문헌 (37)

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