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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
최덕경 (부산대학교)
저널정보
비교민속학회 비교민속학 比較民俗學 第60輯
발행연도
2016.8
수록면
211 - 254 (44page)

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원대 農桑위주의 농업정책의 결과물인 농작물과 織物의 생산실태를 살펴보고, 산출된 각종 絲織品이 국내외의 시장에 어떻게 유통되고, 인접 국가에 어떤 영향을 끼쳤는지를 검토해볼 것이다. 이를 위해 農桑業의 생산과 유통의 실태와 木綿의 재배를 살폈다. 衣食재료의 발달과 함께 출현한 調理書인 음선정요와 木綿생산은 당시 서민의 의식생활에 중요한 작용을 했으며, 이것이 고려왕조에 유입되어 우리의 의식생활에도 많은 영향을 끼쳤다. 본고가 주목한 당시 음식소재는 인삼, 포도주, 燒酒, 생선회, 湯과 국[羹]문화 및 생선매운탕이며, 의류는 木綿이다. 특히 공민왕21년(1372)에는 원조정본농상집요를 편찬하여 원대의 先進 농업기술과 상품작물을 재배하여 사회경제의 변화를 모색하기도 했다. 하지만 朝鮮 初에는 이 농서를 수용할 준비가 갖추어져 있지 않았음을 밝혔다.

목차

[국문초록]
Ⅰ. 머리말
Ⅱ. 원대 農業 ·蠶桑業의 발달과 물자유통
Ⅲ. 麗元 간의 生活文化 교류
Ⅳ. 맺음말
참고문헌

참고문헌 (28)

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