메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
홍민희 (서울대학교) 홍철희 (청암대학교)
저널정보
한국외식산업경영학회 외식산업경영연구 외식산업경영연구 제11권 제2호
발행연도
2015.12
수록면
81 - 91 (11page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 다양한 생리활성을 가지는 아로니아 추출물의 총 폴리페놀 함량, 총 플라보노이드 함량 및 항산화 활성을 조사하였다. 총 폴리페놀 함량은 열수 및 70% 에탄올 추출물에서 각각 3,909 mg/100g 및 7,000 mg/100g 으로 70% 에탄올 추출물에서 월등히 높은 함량을 나타냈다. 총 플라보노이드는 열수 및 70% 에탄올 추출물이 각각 432 mg/100g 및 766 mg/100g 함량을 나타내어 총 폴리페놀 함량과 비슷한 경향을 나타내었다. DPPH 라디칼 소거활성은 열수 및 70% 에탄올 추출물에서 농도 의존적으로 증가하여 250~1,000 μg/mL에서 각각 68.8~90.1%(열수 추출물)과 90.0~88.2%(70% 에탄올 추출물)의 소거활성을 보였다. 특히, 70% 에탄올 추출물은 250 μg/mL의 낮은 농도에서도 90%의 DPPH 라디칼 소거활성을 보여 에탄올 추출물이 좋은 항산화제로 이용될 수 있는 가능성을 보였다. ABTS 라디칼 소거활성은 열수 및 70% 에탄올 추출물 250~1,000 μg/mL 농도에서 각각 15.6~65.9% 및 40.9~93.1%의 소거활성을 나타내었고 이는 DPPH 라디칼 소거활성과 비슷한 경향을 나타내었다. 아로니아의 기능성성분 함량과 항산화 활성은 열수추출 보다는 70% 에탄올 추출물이 더 효과적이라 사료된다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 재료 및 방법
Ⅲ. 결과 및 고찰
Ⅳ. 요약
참고문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2017-323-002343130