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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
문주현 (강원대학교) 마진경 (강원대학교) 김종예 (강원대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제46권 제5호
발행연도
2017.5
수록면
653 - 658 (6page)

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본 연구에서는 동적광산란법을 이용하여 아밀로즈 함량과 용매 조건에 따른 전분 분자 구조 변화를 규명하였다. 분자량이 다른 여러 가지 덱스트란 표준물질을 이용하여 동적광산란법의 정확성을 검증하였으며, 이를 전분에 적용해본 결과 아밀로즈 함량에 따른 전분 분자의 D<SUB>h</SUB> 변화를 규명할 수 있었고 아밀로즈 함량이 높아질수록 전분 분자의 D<SUB>h</SUB> 값이 증가하였다. 또한, 용매 조건에 따른 전분 분자의 Dh 변화를 동적광산란법으로 규명할 수 있었으며, NaCl의 경우 농도가 높아질수록 아밀로펙틴의 D<SUB>h</SUB>가 증가했지만, 아밀로즈의 D<SUB>h</SUB>는 urea에 더 큰 영향을 받는 것으로 생각된다. 1-Butanol의 경우 전분 분자의 D<SUB>h</SUB>를 증가시켰지만 주목할 만한 경향은 관찰하지 못하였다. 또한, 전분의 아밀로즈 함량과 전분 분자의 D<SUB>h</SUB>는 유의적인 상관관계를 보였으며, 이를 활용할 경우 전분의 아밀로즈 함량을 예측하는 데 도움이 될 수 있을 것이라고 기대한다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (15)

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