메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이상희 (청주대학교)
저널정보
한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제26권 제4호(통권 제100호)
발행연도
2017.6
수록면
179 - 190 (12page)
DOI
10.24992/KJHT.2017.06.26.04.179.

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 편의식품을 선택할 때의 대학생 소비자의 선택속성과 거주형태에 따른 선택속성의 차이점을 연구하여 외식산업 측면에서 시사점을 제시하고자 수행되었다. 이를 위해 충청지역 대학생들의 편의식품 이용 경험을 바탕으로 거주 지역과 부모와의 동거여부 등으로 구분하여 자료를 수집하였다. 분석결과, 편리성, 신뢰성, 음식의 질, 그리고 경제성 등 4개로 분류, 명명하였다. 둘째, 대학생 소비자들이 편의식품을 선택할 때 가장 우선시 하는 항목은 편리성이었으며, 그 다음으로 경제성을 들었다. 또한 용기의 청결이나 위생도 중요하게 선택요인으로 작용하고 있었다. 하지만 음식의 질 부분에 있어서는 상대적으로 덜 중요하게 생각하고 편의식품을 선택하는 것으로 밝혀졌다. 셋째, 거주 지역이나 부모와의 동거여부 등으로 인한 선택속성의 차이점은 나타나지 않았다. 이는 최근의 사회적 흐름을 반영하듯 젊은 연령대에서의 편의식품에 대한 인식은 크게 다르지 않음을 나타낸다고 할 수 있는 대목이다. 바로 이 대목을 외식산업계에서는 주목하고 대응방안을 강구하여야 한다고 생각된다. 본 연구의 시사점으로 대학생과 같은 젊은 연령대에서는 편의식품을 한 끼를 대체할 수 있는 식사로 생각하고 있다는 점을 직시할 필요가 있으며, 마케팅 비용을 절감한 PB상품의 개발을 통해 가격 경쟁력 확보와 양질의 식사를 제공하는데 중점을 두고 향후 편의식품 시장을 바라보아야 한다고 생각된다. 하지만 다양한 분야의 편의식품을 전제조건으로 연구를 수행하지 못하였다는 점에서 고객의 평가가 온전하지 못했을 수도 있다는 점을 밝히고 싶다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구방법
Ⅳ. 연구결과
Ⅴ. 결론
참고문헌
국문초록

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0