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한국산학기술학회 한국산학기술학회 논문지 한국산학기술학회논문지 제12권 제5호
발행연도
2011.5
수록면
2,434 - 2,438 (5page)

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가나는 카카오의 최대산지이며, 카카오는 식품으로 이용하는 초코렛 재료가 되는 원료이며 오래전서부터 항 산화 효과등이 알려져서 다양한 식품에 사용되어 왔다. 또한 가나산 카카오는 다른지역 카카오에 비해 폴리페놀 함량 이 높은 것으로 알려져 왔으며 알칼리 처리를 하지 않아 약산성의 자연그대로의 특징이 남아 있다. 이 천연 가나산 카카오의 폴리페놀 함량을 분석하고 이것을 이용한 화장품 팩제를 개발하여 피부자극실험과 피부개선효과를 연구하 였다. 그 결과 가나산 카카오파우더에는 약 3.6%의 탄닌성분이 포함 되어 있는 것으로 나타났으며 pH는 5.6을 나타 내었고 가나산 카카오 파우더를 15% 함유한 팩제의 실험결과 일차피부자극실험에서는 피부자극이 나타나지 않았으며 120분후의 피부개선효과를 본 실험에서는 피부 수분량은 20%증가, 피부수분증발량은 17% 감소 피부pH는 5.3수렴, 피부탄력도는 24% 증가하는 것으로 나타나 피부개선 효과가 나타난 것으로 연구되었다.

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