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저자정보
김은주 (농촌진흥청) 송빛나 (농촌진흥청) 정다솜 (농촌진흥청) 김소영 (농촌진흥청) 조용식 (농촌진흥청) 박신영 (농촌진흥청)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제27권 제11호
발행연도
2017.11
수록면
1,315 - 1,323 (9page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구의 목적은 울금의 발효를 통해 쓴맛의 관능적 기호도를 향상시키면서, 발효 울금의 항산화 및 항염효능 검증을 위한 것으로, 발효 울금의 관능적 기호도 확인을 위해 맛센서 분석과 항산화 평가를 위해 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량 및 DPPH radical 소거능, 지표성분 검출을 위해 HPLC분석을 진행하였고, 항염증평가는 RAW 264.7 세포에서 LPS에 의해 유도되는 염증인자인 NO, PGE2, iNOS, COX-2, NF-κB, IL-6와 TNF-α에 대한 감소효과를 측정하였다. 실험결과 Rhizopus oryzae로 울금의 발효가 진행 될수록 쓴맛이 감소함을 보였다. 총 폴리페놀, 플라보노이드 함량과 DPPH radical 소거능은 비 발효 울금보다 울금 발효 1, 3일차에 증가함을 보였다. 발효 기간별 발효 울금은 10, 50, 100 μg/ml 모든 농도에서 세포독성이 나타내지 않았다. RAW 264.7 세포에 LPS로 유도된 염증인자인 NF-κB, IL-6와 TNF-α 생성량이 발효 기간별 발효 울금의 염증인자 생성억제를 평가한 결과 NF-κB와 IL-6에서 발효 울금 100 μg/ml 에서 현저히 생성량이 억제되었다. LPS로 유도된 cytokines 억제효과를 보인 발효 기간별 발효 울금(100 μg/ml)의 NO, PGE2 생성억제를 평가한 결과, 대조군과 비교해 LPS를 처리한 군에서 NO, PGE2의 생성이 현저히 증가되었고, 울금 에탄올 추출물에 의해 유의성 있는 생성억제효과를 보였고 비 발효에 비해 발효 울금의 생성억제 효과를 보였다. 또한 COX-2와 iNOS의 단백질 발현 억제효과를 확인한 결과, 대조군과 비교해 LPS에 의해 증가 된 COX-2와 iNOS의 단백질발현이 발효 울금에 의해 감소됨을 확인하였다. 위 결과 발효 울금은 RAW 264.7 세포에서 LPS에 의해 유도되는 NO와 PGE2의 생성억제, iNOS와 COX-2의 발현을 억제시켰으며, NF-κB, IL-6와 TNF-α의 분비량도 억제시켰다. 이는 발효 울금의 항산화와 항염증성을 입증하기 위한 기초자료로 활용이 가능하다고 사료된다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
References
초록

참고문헌 (42)

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