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저자정보
류준상 (경북대학교) 이상협 (경북대학교) 곽세연 (경북대학교) 강자군 (경북대학교) 홍성현 (경북대학교) 황정인 (경북대학교) 김장억 (경북대학교)
저널정보
한국농약과학회 농약과학회지 농약과학회지 제21권 제4호
발행연도
2017.12
수록면
525 - 532 (8page)
DOI
10.7585/kjps.2017.21.4.525

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엇갈이 배추에 triazole계 살균제 hexaconazole과 myclobutanil을 살포하여 재배한 후 김치와 배춧국으로 가공하였을 때의 잔류량을 조사하여 가공계수를 산출하였다. 엇갈이 배추 중 두 농약 잔류량 분석법은 hexaconazole의 경우 회수율 88.7-95.7%, myclobutanil은 81.6-98.4%로 잔류 농약분석 기준을 만족하였다. 엇갈이 배추 김치 가공과정을 거치면서 hexaconazole의 경우 초기 잔류량에 비해 세척 과정에서 67.6% 절임 과정에서 68.9-74.8% 감소하였으며 저장 기간 중 78.8-94.0% 감소하였다. Myclobutanil의 경우 세척 과정에서 45.6%, 절임 과정에서 51.5-61.6% 감소하였으며 저장 기간 중 55.2-76.7% 감소하였다. 배춧국의 경우 hexaconazole은 초기 잔류량에 비해 데침 과정에서 79.5%, 침지 과정에서 92.7-93.4%, 끓임 과정에서 92.7-96.0% 감소하였다. Myclobutanil의 경우 데침 과정에서 43.0%, 침지 과정에서 44.2-47.1%, 끓임 과정에서 64.5-68.6% 감소하였다. 종합적으로 엇갈이 배추를 가공하였을 때, hexaconazole은 초기 잔류량에 비해 최대 94.0-96.0%까지 감소하였으며, myclobutanil의 경우 68.6-76.7%까지 감소하였다. Hexaconazole의 가공계수는 김치 가공과정 중 0.06-0.32, 배춧국 가공과정 중 0.04-0.21이었으며, Myclobutanil의 가공계수의 경우 김치 가공과정 중 0.23-0.54, 배춧국 가공과정 중 0.31-0.57이었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
Literature Cited
요약

참고문헌 (29)

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