(+)-Catechin을 121℃에서 0, 1, 2, 3, 6, 12 h 동안 가열처리하여 각각의 결과물에 대하여 DPPH 및 ABTS+ radical 소거능 및 pancreatic lipase 저해활성을 평가하였다. DPPH 라디칼 소거능은 (+)-catechin의 3h 가열결과물엣 가장 강한 활성인 6.3±0.4 ㎍/mL의 IC50 값을 나타내었으며, 이들활성은 (+)-catechin과 비교하였을 경우에도 높은 활성을 나타냄을 확인하였다. 또한 ABTS+ 라디칼 소거능은 (+)-CATECHIN의 3h 가열결과물에서 가장 강한 활성인1.8±0.1 ㎍/mL의 IC50값을 나타내었으며, 3 h 가열반응물로부터 관여함을 시사하였다. 항비만 활성평가에 활용되고 있는 pancreatic lipase를 이용한 효능 평가에서 3 h 반응물의 IC50값이 377.1±11.1㎍/mL임을 확인하였고, 가열처리군별HPLC 크로마토그램 및 상대함량으로 부터 (+)-catechin의 가열처리에 의해서 생성됨을 물질분리를 통해 구조결정한 (+)-epicatechin 및 protocatechuic acid 이외에 pancreatic lipase 저해활성을 나타내는 물질의 존재가 시사되었다. 향후 식품 및 음료에 광범위하게 존재하는 (+)-catechin의 가열조건에 따른 활성변화에 대한 보다 다양한 조건에서의 체계적인 연구가 필요하며 본 연구결과는 화합물의 구조변환을 통한 활성물질 개발을 위한 기초자료로 이용될 수 있을 뿐만 아니라 단일물질의 화학적 변화와 관련된 성분연구에 대한 기초자료로 활용가능하리라 사료된다.
Thermal processing of (+)-catechin was carried out at 121 ``C for different reaction times (1, 2, 3, 6, and 12 h). The reacted products, compounds (1) and (2), were isolated and quantified via HPLC analysis. The antioxidant properties of processed (+)-catechin and its isolated compounds for different reaction time was measured via radical scavenging assays using DPPH and ABTS+ radicals. Additionally, the anti-obesity efficacy of the thermal treated (+)-cateehin was evaluated via porcine pancreatic lipase assay. The reacted (+)-catechin for 3 h had a slightly higher antioxidant capacity than that the parent (+)-catechin. Products 1 and 2, which were isolated from the reacted fixture during 3 h, showed an antioxidant capacity, and these two compounds be responsible for the antioxidant capacity of processed (+)-catechin. Simple thermal treatment of (+)-catechin can be used to produce (+)-epicatechin (1) and protocatechuic acid (2) with enhanced antioxidant and anti-adipogenic effects.