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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
이두근 (한국생산기술연구원) 윤정준 (한국생산기술연구원)
저널정보
대한환경공학회 대한환경공학회지 대한환경공학회지 제40권 제5호
발행연도
2018.5
수록면
211 - 216 (6page)

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매년 한국에서 음식물 쓰레기는 식당과 가정에서 500만 톤 이상 배출된다. 환경 문제가 증대함에 따라 음식물 쓰레기를 이용하여 산업적으로 중요한 화합물을 생산하는 연구가 주목받고 있다. 또한 많은 연구자들은 음식물 쓰레기로부터 바이오가스를 생산하기 위해 이용하는 산발효 공정에 집중하고 있다. 특히, 음식물 쓰레기의 산발효 공정에는 에탄올과 부탄올과 같은 알콜류로 전환 될 수 있는 유기산이 부산물로 다량 생산되며 이러한 유기산들은 활용되어야할 필요가 있다. 본 연구에서는 Clostridium sp.에서 음식물 쓰레기 산발효액 내의 유기산을 2차 탄소원으로 이용하여 부탄올을 생산하고자 하였다. 5종의 Clostridia 균주 중에 Clostridium beijerinckii가 가장 효과적으로 유기산을 이용하여 부탄올을 생산하였다. 효과적인 부탄올 생산을 위해 유기산 조성을 최적화 하였으며 10 g/L의 부티르산과 5 g/L의 아세트산에서 10.41 g/L의 부탄올을 생산하였다. 최적 유기산 조성을 바탕으로 구성된 음식물 쓰레기 산발효액 유래의 10.15 g/L의 부티르산, 5.01 g/L의 아세트산과 30g/L의 글루코스로 이루어진 혼합 탄소원을 이용하여 10.65 g/L의 부탄올을 생산하였다.

목차

Abstract
요약
1. 서론
2. 실험재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
4. 결론
References

참고문헌 (20)

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