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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김성헌 (단국대학교)
저널정보
한국웰니스학회 한국웰니스학회지 한국웰니스학회지 제13권 제2호
발행연도
2018.5
수록면
563 - 571 (9page)
DOI
10.21097/ksw.2018.05.13.2.563

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백색증류 커피섭취는 인간의 뇌에 각성(arousal)이 아닌 이완(relaxation) 현상을 발생시켜 편안한 마음의 상태를 갖게 하는 긍정적 영향을 줄 수 있다는 가능성을 전제로 실험연구를 실시하였다. 생두(green beans)는 폴리페놀(polyphenol)의 일종인 클로로겐산(chlorogenic acid)와 알카로이드 일종인 카페인(caffeine), 트리고넬리엔(trigonellien)을 함유하고 있다. 로스팅(roasting) 과정을 통하여 이 성분들의 변화가 생기게 되며, 이 변화된 성분들은 숙성(aging) 과정을 통하여 안정화(stabilizing)된다. 안정화된 원두(roasted beans)로부터 추출된 커피원액을 통하여, 커피의 본질적 향미(flavor)를 증류방식으로 추출하게 된다. 증류커피는 상온에서 변질되지 않으며, 카페인 성분제거, 여운과 밸런스의 탁월함을 장점으로 들 수 있다. 본 연구에서는 이러한 백색증류 커피섭취가 인간의 뇌파(δ-wave, θ-wave, α-wave, β-wave, γ-wave)에 미치는 영향을 ERP 실험을 통하여 검증하고자 하였다. ERP 실험분석을 통하여, 피실험자들의 뇌지형도 변화결과에 대한 증거를 도출하였다. 백색증류 커피의 섭취 전후, 뇌지형도의 분석결과를 비교해 보면, 각성파인 베타파(β-wave)보다 알파파(α-wave)가 높아진 것을 확인할 수 있었다. 결과, 백색증류 커피의 섭취는, 인간의 뇌에 각성 이외에도 이완을 돕는 요인으로서, 인체에 긍정적으로 영향을 줄 수 있다는 가능성을 증명하였다.

목차

요약
Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 연구방법
Ⅲ. 연구결과
Ⅳ. 논의
Ⅵ. 결론
참고문헌

참고문헌 (22)

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