메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
안정관 (한성대학교) 조영현 (강릉원주대학교) 우성근 (세경대학교)
저널정보
한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제27권 제6호(통권 제110호)
발행연도
2018.8
수록면
161 - 173 (13page)
DOI
10.24992/KJHT.2018.08.27.06.161.

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

이 논문의 연구 히스토리 (3)

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 베이커리 종사자를 대상으로 사회적 자본과 직업정체성, 직업정체성과 직업의식의 영향관계를 실증적으로 규명하는 것이다. 이에 본 연구에서는 선행연구를 바탕으로 4개의 가설을 설정하고 공간적, 시간적 제한으로 인한 서울 · 경기 중심의 베이커리 종사자를 표본으로 설문조사를 시행하였다. 모바일설문지를 병행, 최종 251부가 실증분석에 활용되었으며, 분석방법은 SPSS 21과, AMOS 21의 통계프로그램을 이용 빈도분석, 신뢰도분석, 구조방정식모델(SEM) 분석을 실시하였다. 그 결과 사회적 자본의 신뢰와 직업정체성 간의 영향관계를 제외하고 3개의 모든 연구가설이 긍정적인 영향을 미치며 지지되었다. 특히 규범과 네트워크와 같은 가시적이고 육체적인 활동의 선호를 통해 사회적 자본을 확보하고 확보된 사회적 자본은 문제해결을 통한 자신감 등으로 직업정체성 확립에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 확인되었다. 또한 강화된 직업정체성과 직업의식 간의 긍정적인 영향은 종사자인 개인과 기업의 목표달성을 함께 이룰 수 있는 중요한 역할의 구성개념임을 제시해준다. 따라서 종사자 개인 스스로와 기업의 인사노무 관리자에게 사회적 자본의 확보, 직업정체성 및 직업의식을 강화시킬 수 있는 다양한 노력들이 필요함을 의미한다. 이와 같은 분석결과와 관련한 시사점을 결론을 통하여 제시하였다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 고찰
Ⅲ. 연구설계
Ⅳ. 실증분석
Ⅴ. 결론
참고문헌
국문초록

참고문헌 (35)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2018-323-003401340