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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
정수진 (전북대학교병원) 채수완 (전북대학교병원)
저널정보
한국영양학회 Journal of Nutrition and Health Journal of Nutrition and Health Vol.51 No.5
발행연도
2018.10
수록면
386 - 399 (14page)

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본 연구는 고혈압 및 당뇨병 치료 중인 환자 41명을 대상으로 한식 섭취가 12주간의 경과 과정에서 4차례의 방문(0주, 4주, 8주, 12주)을 통해 측정한 혈청 GGT, 혈압 및 glycemic control data, 심혈관계 위험지표 및 식이섭취의 변화를 비교 평가한 결과는 다음과 같았다.
1. 연구대상자는 평균 연령은 61.8 ± 1.9세로 한식군 (21명)의 경우 건강한 한식을 1일 3끼씩 12주간 제공된 식사를 섭취하였고, 대조군 (당뇨병 식이 가이드라인에 따른 관리교육을 받은 자) 20명은 평소 섭취하던 당뇨조절 식사를 그대로 유지하게 하였다.
2. 수축기혈압과 이완기혈압은 두군 간 유의한 차이를 확인할 수 없었으나 맥박수는 한식군에서 대조군에 비해 유의적으로 감소하였다 (p = 0.007).
3. 당화혈색소 (HbA1c)는 한식군에서 연구 참여 전과후 각각 6.8 ± 0.2%, 6.1 ± 0.2%로 감소하고 대조군은 각각 6.8 ± 0.2%, 6.5 ± 0.2%로 감소되어 한식군이 대조군에 비해 유의적으로 감소폭이 컸다 (p = 0.004).
4. 혈청 GGT는 한식군에서 연구 참여 전과 후 각각 28.8 ± 4.5 IU/L, 19.8 ± 3.2 IU/L로 감소하고 대조군은 각각 30.0 ± 4.1 IU/L, 33.9 ± 5.0 IU/L로 증가되어 한식군이 대조군에 비해 유의적으로 감소하였다 (p < 0.001).
5. 총콜레스테롤, LDL 콜레스테롤 및 중성지방은 한식군에서 대조군에 비해 감소한 경향이었으나 두군 간 유의적인 차이가 없었으며 free fatty acid는 한식군에서 대조군보다 유의적으로 감소하였다 (p = 0.002).
6. 신체계측 지표인 체중 (p = 0.002), 체질량지수 (p = 0.002), 체지방량 (p < 0.001), 체지방율 (p < 0.001)은 연구 참여 전에 비해 연구 참여 12주 후에 한식군에서 대조군에 비해 유의적으로 감소하였다.
7. 치료약물의 변화량은 두군 간 유의한 차이는 없었으나 한식군에서 대조군보다 많은 수의 환자가 실제로 고혈압, 당뇨병 및 고지혈증 치료 약물을 감량할 수 있었다.
8. 한식군은 연구 참여 동안에 전곡류의 밥, 채소류인 나물류, 김치 및 전통 콩발효식품 등의 섭취량은 대조군에 비해 유의하게 증가하였다 (p < 0.001).
9. 한식군은 동물성식품에서 유래한 동물성 단백질 (p < 0.001), 지질 (p < 0.001) 및 콜레스테롤 (p = 0.034)의 섭취량은 대조군에 비해 유의적으로 감소한 반면, 총칼로리 (p < 0.001), 엽산 (p < 0.001), 식이섬유 (p < 0.001), 나트륨 (p < 0.001), 칼륨 (p < 0.001), 비타민 A, C, E (p < 0.001) 및 비타민 B류 (p < 0.001)의 섭취는 유의적으로 증가하였다.
이상의 결과를 종합해 보면, 적극적인 전곡류로 만든 밥을 중심으로 한 한식 섭취는 당뇨병 및 고혈압 환자에서 대사성질환 및 심혈관계질환 위험인자인 혈청 GGT, 맥박수, 혈당조절 지표 및 비만지표 개선에 긍정적인 영향을 주었다.

목차

ABSTRACT
서론
연구방법
결과
고찰
요약
References

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