메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이미옥 (영산대학교)
저널정보
한국데이터정보과학회 한국데이터정보과학회지 한국데이터정보과학회지 제31권 제2호
발행연도
2020.3
수록면
415 - 425 (11page)
DOI
10.7465/jkdi.2020.31.2.415

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
한식의 세계화를 위해서 우리나라 각계각층은 그동안 한식 그 자체의 테마 만으로 각종 이벤트, 프로그램 및 연구들을 추진하였지만, 효과적이지 못했다. 본 연구에서는 한식의 세계화를 위해 한식이 아닌 한류 관련 요인들을 찾아내고, 이러한 요인들을 통해 한식의 세계화 가능성을 찾고자 하였다. 한국거주 외국인 유학생들을 대상으로 한류 관련 요인들이 한식만족도에 미치는 효과를 국가별로 비교하는 것을 그 목적으로 하였다. 한식만족도에 미치는 한류관련 요인들의 주효과 및 상호작용효과 분석을 위해 선형회귀모형과 의사결정나무모형을 적용하였다. 주요 분석결과를 요약하면 다음과 같다. 중국과 베트남의 경우, 한식만족도에 가장 많은 영향을 미치는 변수는 한식이미지이며, 그 다음으로 한국가요선호도로 나타났다. 한편 기타 국가의 경우, 한국패션선호도이며, 그 다음은 한국드라마선호도로 나타났다.

목차

요약
1. 서론
2. 연구의 설계
3. 실증분석의 결과 및 해석
4. 연구결과의 요약 및 결론
References
Abstract

참고문헌 (21)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2020-041-000547658