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음식취향의 미학 투쟁 : 감각과 감정의 대립
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The Aesthetic Struggles over Food Tastes : the Confrontation between Senses and Emotions

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박형신 (연세대학교)
저널정보
한국이론사회학회 사회와이론 사회와 이론 2018년 2호(통권 제33집) KCI Accredited Journals
발행연도
2018.11
수록면
135 - 181 (47page)
DOI
10.17209/st.2018.11.33.135

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연구결과
음식취향의 미학 투쟁 : 감각과 감정의 대립
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음식취향은 개인적이고 매우 주관적이다. 따라서 음식취향과 관련한 연구는 직접 몸으로 맛을 느끼는 개인의 감정적 차원에서 살펴볼 필요가 있다. 이때 중요한 것이 바로 음식, 감각, 감정의 관계이다. 즐김이라는 의미에서의 음식 먹기는 모든 감각이 총동원되고, 그 속에서 우리의 신체적 감각들의 충돌이 발생하며, 음식 감정이 발생하고 음식기호가 발전하기 때문이다. 음식취향의 미학을 감각과 감정의 대립을 통해 설명하는 것이 본 연구의 목적이다.
본 연구를 위해 필자는 먼저 음식취향의 미학에 관한 연구가 왜 계급 간의 미식력 투쟁이 아니라 개인들 간의 의미부여 투쟁에 관한 연구이어야 하는지를 밝힌다. 둘째로는 감정과 감각을 통해 개인의 음식취향이 형성되는 과정을 음식 금기라는 개념을 축으로 하여 설명한다. 셋째로는 이 연구를 위해 실시한 서면 인터뷰와 심층 인터뷰 자료에 근거하여 감각과 감정의 대립을 통해 어떻게 개인들의 독특한 음식취향이 형성되는지를 밝히고 그 과정에서 음식취향의 미학 투쟁이 어떤 방식으로 전개되는지를 살펴본다. 마지막으로 결론에서는 본 연구의 조사 결과에 토대하여 현단계 음식취향의 경향―미식과 윤리적 먹기간의 대립―을 포착하고 그 의미를 탐색한다.

목차

[국문요약]
Ⅰ. 머리말
Ⅱ. 음식취향 : 의미부여의 미학 투쟁
Ⅲ. 음식취향의 형성의 사회적 · 개인적 감정 메커니즘
Ⅳ. 음식 미학 투쟁 : 감각과 감정의 대립
Ⅴ. 맺음말 : 어디로 가고 있는가?
참고문헌
[Abstract]

참고문헌 (65)

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