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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
홍성진 (전남대학교) 어지현 (전라남도 산림자원연구소) 은종방 (전남대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제25권 제7호
발행연도
2018.12
수록면
846 - 854 (9page)
DOI
10.11002/kjfp.2018.25.7.846

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추출온도와 시간을 달리한 QSLE, LJLE, CTLE 잎 열수추출물의 이화학적 특성과 항산화 활성을 조사하여 비교하였다. 추출온도는 70, 80, 90℃, 추출시간은 1, 2, 3, 4, 5시간으로 추출하였으며, 그 결과 색도는 LJLE와 CTLE의 L*값과 a* 값은 추출시간 및 온도가 증가함에 따라 감소하였고, b* 값의 경우 세 가지 추출물 모두 추출시간과 온도가 증가함에 따라 유의적으로 증가하였다. pH는 QSLE와 LJLE는 추출시간과 온도가 증가함에 따라 감소하였으나, CTLE의 경우 반대의 경향을 나타내었다. QSLE와 CTLE의 가용성 고형분 함량은 모든 온도에서 추출 시간이 4시간까지 증가하였고, 그 이후로는 유의적 차이를 보이지 않았다. LJLE의 가용성 고형분 함량은 추출온도와 시간에 영향을 미치지 않았다. 총 페놀 및 플라보노이드 함량의 경우 QSLE가 가장 높았고, CTLE가 가장 낮았다. QSLE, LJLE는 80℃에서 3시간 이후로는 추출온도와 시간이 증가하여도 유의적 차이를 보이지 않았다. 항산화 활성인 DPPH radical 소거활성을 측정하였을 때 QSLE가 가장 높은 활성으로 측정되었고, CTLE가 가장 낮은 활성을 나타내었다. QSLE는 80℃ 3시간 이후로 유의적 차이를 보이지 않았고, LJLE, CTLE는 90℃에서 4시간에서 가장 높은 활성을 보였다. ABTS radical 소거 활성의 경우 QSLE는 추출시간과 온도가 증가할수록 감소하는 경향을 보였으며, LJLE, CTLE는 추출시간과 온도가 증가할수록 유의적으로 증가하였다. 결론적으로, 추출시간과 온도를 달리한 QSLE, LJLE, CTLE의 이화학적 특성 및 항산화 활성을 측정 결과, QSLE는 80℃에서 3시간, LJLE는 90℃에서 4시간 CTLE는 90℃에서 5시간 추출하는 조건에서 가장 높은 활성으로 측정되었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (28)

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