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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
성혜미 (전남바이오진흥원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제53권 제7호
발행연도
2024.7
수록면
718 - 725 (8page)

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본 연구에서는 새우 부산물 열수 추출물의 주요 아미노산 성분 중 BCAA를 분석하고, 열수 추출 조건에 따른 추출물의 항산화 및 근세포 보호 효과를 조사하였다. 새우 부산물 열수 추출물의 아미노산 분석 결과 다수의 아미노산이 검출되었으며 근육 관련 성분인 leucine, valine, isoleucine이 다량 확인되었다. 새우 부산물을 50°C, 70°C, 90°C의 온도에서 각각 2시간 동안 열수 추출한 후 추출물의 추출 수율, 아미노산 함량, BCAA 함량, DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능, 근세포 보호 효과를 측정하였다. 수율, 아미노산 함량, BCAA함량, DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능에서 90°C 열수 추출물이 유의적으로 우수한 결과를 나타내어, 추출 온도를 90°C로 선정한 다음 추출 시간에 따른 평가를 진행하였다. 90°C에서 각각 1, 2, 3, 4시간 열수 추출한 추출물의 수율은 1시간 추출물의 48.3%에 비해 2시간 이상의 추출에서 50.0%이상으로 증가하였다. BCAA 함량은 1, 2, 3시간 추출물의 함량이 유사하며 4시간 추출물에서 감소하였다. DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능 측정 결과 1시간 추출물보다 2시간 추출물에서 더 높은 소거능을 나타내었으며, 2~4시간 추출물에서는 유의적인 차이가 나타나지 않았다. H2O2로 산화적 스트레스 생성을 유도한 근세포에 추출 시간에 따른 열수 추출물을 25 μg/mL로 처리하여 세포 생존율을 비교한 결과 H₂O₂ 처리군에 비해 1, 2시간 추출물이 80% 이상 생존율을 보였으며 1~4시간 추출물의 유의차는 보이지 않았다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (20)

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