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천시내 (강원대학교) 박규현 (강원대학교) 최희철 (농촌진흥청) 김종복 (농촌진흥청) 권경석 (농촌진흥청) 이준엽 (농촌진흥청) 우샘이 (농촌진흥청) 양가영 (농촌진흥청) 전중환 (농촌진흥청)
저널정보
한국산학기술학회 한국산학기술학회 논문지 한국산학기술학회논문지 제20권 제1호
발행연도
2019.1
수록면
103 - 110 (8page)

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최근 우리나라도 지구온난화와 기후 변화의 영향으로 여름이 길어지고 기온이 상승하는 등 이상기후 현상에 의한 피해가 속출하고 있으며 특히, 축산 분야에서 환경온도는 가축의 생산성과 직접적인 연관이 있으므로 매우중요하다. 본 연구는 열 환경에 관한 가축 사양관리 자료를 확보하기 위해 환경온도에 따른 돼지의 호흡수, 피부 및 직장온도의 변화를 조사하였다. 비육돈[(Landrace x Yorkshire) x Duroc, 98.3 ± 6.6kg] 4두를 공시하였으며, 완전 밀폐되어 있는 온습도제어실(Chamber) 내부에 대사틀(150 x 48 x 109 cm)을 설치하여 실험을 실시하였다. 비육돈은 3일간 (25.2 ± 2.4℃, 83.0 ± 5.9%)의 적응 기간을 가진 다음, 동일한 상대습도(68.4 ± 5.9%) 내에서 환경온도(22℃, 24℃, 26℃, 28℃, 30℃)를 구분하여 이틀씩 노출시켰으며, 이 때 별도의 휴식시간 제공 없이 총 10일간 연속적으로 실험을 실시하였다. 사료섭취량(kg/day), 음수량(ℓ/day), 호흡수(breaths/min), 직장온도(℃) 및 체표면 온도(℃)를 하루 2회 측정하였으며, 체표면 온도는 머리, 귀, 목, 등, 옆구리 등 5부위를 측정하여 기록하였다. 실험결과, 호흡수는 26℃구간에서 분당 52.83 ± 15.7회로 증가하기 시작하였고, 30℃구간에서는 71.25 ± 18.3회로 22℃와 24℃구간에 비하여 약 2배 증가하였다(p<0.05). 체표면 온도는 환경온도에 더욱 민감하게 반응하는 것으로 나타났는데 환경온도 30℃구간에서는 측정부위별 온도가 모두 5~7℃씩 증가하였다. 특히 귀와 옆구리 부위의 체표면 온도가 각각 39.84 ± 1.1℃, 39.33 ± 1.0℃로 다른 3부위(머리, 목, 등)의 체표면 온도에 비하여 높게 나타났다. 반면, 직장온도와 사료 섭취량 및 음수량에서는 유의적인 차이가 없었다.

목차

요약
Abstract
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
4. 결론
References

참고문헌 (33)

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