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저자정보
이현정 (경북대학교) 최지영 (경북대학교) 허수현 (경북대학교) 배수인 (경북대학교) 김지윤 (경북대학교) 문광덕 (경북대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제26권 제1호
발행연도
2019.2
수록면
1 - 7 (7page)
DOI
10.11002/kjfp.2019.26.1.1

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본 연구에서는 로즈마리 추출물과 주정을 이용하여 로즈마리 복합추출물을 제조하고, 이를 이용하여 세척 처리한 fresh-cut 양상추의 품질변화에 미치는 영향을 확인하고자 하였다. Na-1 처리구의 포장 내 이산화탄소의 농도는 저장기간 동안 대체로 높은 수준으로 유지된 반면, Na-5는 낮은 수준으로 유지되었으며, Cl의 경우 5일째 19.5±3.9%로 다른 처리구에 비해 유의적으로 높은 값을 보였다. POD 활성 결과, Cl 처리구의 경우 저장 2일째까지 낮은 활성을 보였으나, 저장 5일째에는 248.0±36.8 unit/g/min으로 가장 높은 활성을 보였다. 반면 Na-5 처리구의 경우 다른 처리구에 비해 유의적으로 낮은 값으로 시작하여 저장 기간 동안 낮은 값을 보였다. PAL 활성은 저장 1일, 5일 각각 Na-3, Na-5 처리구가 다른 처리구에 비해 유의적으로 낮게 나타났으며, Cl 처리구의 경우 저장 3일까지 낮은 활성을 보였으나, 5일째 급증하여 가장 높은 값을 보였다. 호기성 총 세균의 경우 지속적인 증가가 모든 처리구에서 나타났으며, Co 및 Na-1 처리구가 저장 5일째 6.6±0.1 및 6.8±0.3 log CFU/g으로 높았으며, Na-5의 경우 6.2±0.2 log CFU/g으로 Cl 처리구에 비해 유의적으로 낮음을 확인할 수 있었다. 저장 2일을 제외한 저장 기간 중 Cl 처리구에서 갈변 점수가 유의적으로 높은 반면 Na-5 및 Na-3의 경우 유의적으로 낮았으며, 이는 색의 기호도 평가와 반비례 했다. 종합적 기호도 평가에서 저장 5일에 유의적으로 Cl 처리구 점수가 낮았고, Na-5는 높은 값을 보였으며, Na 처리구 농도가 감소할수록 종합적 기호도의 점수도 감소하였다.
이와 같은 결과를 바탕으로 로즈마리 복합추출물을 fresh-cut 양상추의 세척단계에 이용하였을 때 포장 내 낮은 CO₂ 가스 수준과 POD 및 PAL 활성, 낮은 호기성 총 세균수, 높은 기호도 평가 등의 결과를 바탕으로 fresh-cut 양상추에 이용가능함을 확인하였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

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