메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
나하균 (강원대학교) 차윤주 (강원대학교) 신지우 (강원대학교) 김준형 (강원대학교) 손현욱 (강원대학교) 신용운 (강원대학교) 정민영 (강원대학교) 최문석 (강원대학교) 장기효 (강원대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제26권 제1호
발행연도
2019.2
수록면
115 - 122 (8page)
DOI
10.11002/kjfp.2019.26.1.115

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는Moru wine, 상압증류법 및 감압증류법으로 제조한 무알코올Moru wine의 이화학적 특성 및 항산화활성을 비교하였다. 무알코올 Moru wine 제조를 위하여 Moru wine을 상압증류(NA-AD) 또는 감압증류(80 mbar, 55℃, NA-VD)하였다. 3종 시료들 중에서 산도는 NA-VD에서 가장 높았고, 가용성 고형분값은 Moru wine 시료에서 유의적으로 높았다(p<0.05). 무알코올 Moru wine 시료인 NA-AD의 총 플라보노이드 함량, 총 페놀 함량 및 ABTS 라디칼 소거능이 가장 높았다(p<0.05). 온라인 HPLC 항산화 분석 시Moru wine과 무알코올Moru wine 시료들 간에 폴리페놀 물질 조성에서 뚜렷한 차이가 있었다. 최소 10종 이상(gallic acid, protocatechuic acid, chlorogenic acid, vanillic acid, cafferic acid, syringic acid, t-ferulic acid, rutin, naringin 및 t-cinnamic acid)의 다른 폴리페놀 물질들이 Moru wine과 무알코올Moru wine에서 확인되었다. Gallic acid(10.35-24.69 ㎍/mL)와 syringic acid(9.29-43.98 ㎍/mL)가 주요 폴리페놀 물질로 판명되었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (25)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2019-059-000498584