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이지혜 (대구한의대학교) 박상혁 (대구한의대학교) 이찬희 (대구한의대학교) 김혜정 (대구한의대학교) 정철종 (옥천당) 백경연 (옥천당) 신진기 (옥천당) 정지욱 (대구한의대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제26권 제2호
발행연도
2019.4
수록면
238 - 245 (8page)
DOI
10.11002/kjfp.2019.26.2.238

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본 연구에서는 60% 프레타놀을 이용하여 60℃에서 5시간 1회 추출한 산사를 이용하여 영양성분 및 항산화능을 평가하고, 인지 및 기억력 개선 효과를 무스카린 수용체 저해제인 scopolamine 투여한 마우스 모델에서 행동 실험을 통하여 규명하며 마우스 뇌를 이용하여 AChE 저해능을 평가하였다. 산사에는 탄수화물 및 당류가 높고 지질류가 적으며 총 플라보노이드 함량이 풍부하여 약용식품으로 가치가 높은 것을 확인하였다. 이를 건강기능식품으로 대량 생산하기 쉬운 분무 건조물을 이용하여 Y 미로 시험, 수동 회피 시험, 모리스 수중 미로 시험을 통하여 산사의인지 및 기억 개선 효과를 확인하였다. 이에 대한 기전을 확인한 결과 산사 추출물이 AChE를 억제하는 것을 확인할 수 있었다. 본 연구 결과를 토대로 산사 60% 프레타놀 추출물이 인지 및 기억력 개선 효과를 가지는 건강기능식품으로의 개발 또는 섭취에 대한 중요성을 강조할 수 있는 근거 자료로 활용할 수 있을 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

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