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저자정보
이혜진 (대덕구어린이급식관리지원센터) 김진희 (대덕구어린이급식관리지원센터) 송수진 (한남대학교)
저널정보
한국영양학회 Journal of Nutrition and Health Journal of Nutrition and Health Vol.52 No.2
발행연도
2019.4
수록면
194 - 205 (12page)

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본 연구는 취학전아동 대상 영양지수 (Nutrition Quotient for Preschoolers, NQ-P)를 이용하여 대전 지역에 거주하는 411명의 취학 전 아동을 대상으로 식행동을 평가하였다. 연구 대상자의 평균 NQ-P 점수는 58.5 ± 9.2점으로, 전국단위 조사 결과와 비교하였을 때 ‘중하’ 등급에 해당한다. NQ-P 세 영역의 점수는 균형 영역은 60.5 ± 12.6점, 절제 영역은 50.2 ± 15.7점, 환경 영역은 65.0 ± 17.3점으로, 각각 ‘중하’, ‘중상’, ‘중하’ 등급에 해당한다. 성별에 따라 식행동을 평가하였을 때, 평균 NQ-P 점수는 남아는 58.5 ± 9.4점, 여아는 58.6 ± 9.0점으로 통계적으로 유의한 차이가 없었다. 성별에 따른 세 영역의 점수도 모두 차이가 없었다. 연령 그룹에 따라 식행동을 비교한 결과, 평균 NQ-P 점수는 만 3 ~ 4세 아동에서 57.8 ± 9.4점, 만 5 ~ 6세 아동에서 59.2 ± 9.0점으로 차이가 없었다. 균형과 절제 영역은 연령그룹에 따라 점수 차이를 보이지 않았으나, 환경 영역은 만 5 ~ 6세 아동이 만 3 ~ 4세 아동보다 높은 점수를 얻었다 (67.9 vs. 61.7점). 비만도에 따라 NQ-P 점수와 균형, 환경 영역의 점수는 차이가 없었으나, 절제 영역의 점수는 과체중/비만인 아동에서 낮게 나타났다 (46.6 vs. 51.0점). 만 3 ~ 4세 아동과 비교했을 때, 만 5 ~ 6세 아동이 채소 반찬, 가공 육류의 섭취가 많은 편이었고, 식사 중 돌아다니지 않고 식탁 (밥상)에 앉아서 먹는 경향이 높았다. 과체중/비만인 아동은 가공 음료의 섭취 빈도가 높은 결과를 보였다. 본 연구 결과를 통해 대전에 거주하는 미취학 어린이의 식행동 개선이 필요한 것으로 나타났으며, 이를 위해 효과적인 영양 교육이나 상담 등이 제공되어야 할 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
연구방법
결과
고찰
요약
References

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