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자료유형
연구보고서
저자정보
편집부
저널정보
한국소비자원 시험결과보고서 [시험결과보고서] 목장형 유가공품 시험 결과
발행연도
2018.12
수록면
1 - 11 (11page)

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1. 시험배경 및 목적
□ 최근 목장에서 생산한 원유로 유가공품을 제조·판매하는 ‘목장형 유가공’에 대한 관심이 증가하고 있으나, 소규모 유가공 농가에서 생산한 목장형 유가공품의 안전성 확보에 어려움이 예상되고 있음.
□ 이에 시중에 유통·판매 중인 목장형 유가공품의 안전성을 검증하여 소비자정보를 제공하고자 함.
2. 시험대상 및 항목
□ (시험대상) 유제품 제조·판매와 낙농체험을 병행하는 목장형 유가공 농가*에서 생산한 자연치즈 제품 17종
* 농촌진흥청 보도자료(2016.6.21.)의 「국내 목장형 유가공 운영 농가 현황」 중, 온라인을 통해 제품을 구매할 수 있는 전 업체 선정
□ (시험항목) 대장균, 황색포도상구균 등 미생물 및 소브산 등 보존료
3. 시험 결과
□ (미생물) 시험대상 17개 제품 중, 2개 제품**이 자연치즈의 미생물 기준을 초과하여 부적합.***
** 대장균/황색포도상구균 기준 초과 1개 제품, 황색포도상구균 기준 초과 1개 제품
*** 해당 부적합 업체는 위생 개선 시까지 부적합 제품 생산 잠정 중단 계획을 회신
□ (보존료) 시험대상 전 제품에서 보존료인 데히드로초산나트륨, 소브산 및 프로피온산이 검출되지 않았음.
4. 조치사항 및 향후 계획
□ (언론 공표) 언론매체를 통한 홍보 및「행복드림」게재
□ (기관 통보) 관계기관에 부적합 내용 및 해당업체의 개선 계획 회신내용을 통보

목차

[표지]
[사업내용 요약]
1. 시험배경 및 목적
2. 시험대상 및 항목
3. 시험 결과
4. 조치사항 및 향후 계획
[목차]
[Ⅰ 사업 개요]
1. 시험배경 및 목적
2. 시험대상 및 항목
[Ⅱ 사업 결과]
1. 시험 결과
2. 개선 조치
[Ⅲ 결론]
1. 목장형 자연치즈, 대부분 미생물 기준에 적합하나, 일부 제품은 위생에 문제가 있었음
2. 목장형 자연치즈 보관 및 섭취 시, 온도 관리와 유통기한 준수 필요
[Ⅳ 조치사항 및 향후 계획]
1. 조치사항
2. 향후 계획
[첨부]

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