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저자정보
송광호 (서울대학교) 구연경 (코스맥스바이오) 정현묵 (코스맥스바이오) 임예지 (코스맥스바이오) 나귀환 (코스맥스바이오) 김영식 (서울대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제8호
발행연도
2019.8
수록면
903 - 908 (6page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.8.903

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GPCR을 통한 모양체근의 조절은 PLC/IP₃ 경로와 cAMP/PKA 경로를 통해 발생한다. 이 두 경로 모두 세포 내액의 Ca<SUP>2+</SUP> 이온 농도를 증가시켜 calmodulin의 활성화를 통해 근육을 수축시키게 되는데 수축을 억제하여 원상 복귀시키기 위해서는 세포 내액의 Ca<SUP>2+</SUP> 이온 농도를 감소시켜 조절할 수가 있다. 또 다른 조절기전으로서는 cAMP/PKA 경로를 통한 MLCK 활성화를 거쳐 모양체근을 수축시키는 방식이다. 차즈기 열수 추출물은 cyclopentolate hydrochloride를 처리하여 근육의 수축을 억제시킨 primary cultured모양체근 세포에서 GPCR에 리간드로서 성공적으로 결합하여 PLC/IP₃ 경로와 cAMP/PKA 경로 모두를 활성화시킬 수 있다는 것을 확인하였다. 이렇게 활성화된 신호전달체계는 calmodulin과 MLCK를 활성화하여 cyclopentolate hydrochloride에 의해 마비되거나 수축 적응이 억제된 모양체근을 수축시킨다는 점을 확인하였다. 하지만 모양체근과 같은 평활근의 경우 troponin 단백질의 부재로 Ca<SUP>2+</SUP>을 통한 조절보다는 MLCK 활성화를 통한 조절기전이 주를 이루고 있다는 점을 감안할 때 차즈기 열수 추출물은 GPCR을 거쳐 cAMP/PKA 활성화를 통해 순차적으로 MLCK의 인산화를 유도함으로써 모양체근을 조절하는 것으로 생각된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (22)

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