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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
저널정보
한국사상문화학회 한국사상과 문화 한국사상과 문화 제53호
발행연도
2010.1
수록면
217 - 243 (27page)

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관용표현은 사물의 이미지와 성질, 상태를 설명하기 위해 사용되는 묘사적 언어 표현이다. 이러한 관용표현은 각 나라, 각 민족 간의 역사, 문화, 지리 환경 그리고 이로부터 형성된 심리 특성, 생활 습관 전반과 밀접한 관계를 맺고 있다. 더욱이 한국과 중국은 지리상으로 인접할 뿐만 아니라 한자문화권이라는 공통점을 가지고 있다. 이러한 연관성은 한⋅중 문화의 비교에서도 밀접한 관련을 맺는다. 이 논문은 한⋅중 음식 관련 관용표현을 연구하여 공통점과 차이점을 분석해 봄으로써 한국어나 중국어를 공부하는 학습자들이 관용표현을 정확하게 이해하고 학습할 수 있도록 도움을 주는 데 있다. 이 논문에서는 한⋅중 음식 관련 관용표현을 대상으로 그 어휘 구성과 의미를 첫째, 한⋅중 음식 관련 관용표현 중 의미와 표현 형식이 같은 것, 둘째, 한⋅중 음식 관련 관용표현 중 의미는 같고 표현 형식이 다른 것, 셋째, 한⋅중 음식 관련 관용표현 중 형식은 같고 의미가 다른 것, 넷째, 한⋅중 음식 관련 관용표현 중 한국어에만 있는 것, 다섯째, 한⋅중 음식 관련 관용표현 중 중국어에만 있는 것으로 나누어 비교, 고찰하였다. 이를 통해 한국의 음식 관련 관용표현은 쌀을 주식으로 하는 나라답게 밥과 관련된 것이 많았다. 그리고 한국 사람들이 즐겨먹는 ‘떡, 고추, 김치’ 등의 전통 음식이 역시 음식 관련 관용표현 소재로 많이 등장하였다. 반면에 중국은 지역이 넓어서 남방과 북방이 식성이 다르지만 역시 밀가루 음식인 ‘餃子, 麵’이 음식에 관한 관용표현 소재로 많이 등장하였음을 알 수 있다. 이 논문은 한⋅중 음식 관련 관용표현의 어휘 구성과 의미를 비교함으로써 공통점과 차이점을 분명하게 서술할 수 있었다는 점에서 의의가 있다.

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