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대한소아알레르기호흡기학회 Allergy Asthma & Respiratory Diseases Allergy Asthma & Respiratory Diseases 제19권 제4호
발행연도
2009.1
수록면
345 - 353 (9page)

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목 적 : 인플루엔자는 매년 중대한 영향을 끼치는 질병이므로 특히 소아와 같은 고위험군에서는 인플루엔자 예방접종이 강조된다. 인플루엔자 백신은 계란 단백을 함유하므로 계란 알레르기 환자에게 투여시 심각한 부작용을 우려하여 적극적인 백신투여가 이루어지지 못한다. 따라서 본 연구에서는 국내 유통되는 인플루엔자 백신의 계란 단백의 정량을 분석하고자 한다. 방 법 : 2004년, 2005년, 2006년에 국내 유통되고 있는 인플루엔자 백신을 각 회사별로 같은 lot 번호별로, 다른 lot 번호별로 준비하여 각 백신에 포함된 ovalbumin이 coating되어 있는 microtiter plates에 백신 원액부터 2배로 단계 희석한 백신과 ovalbumin을 분주하였고, 2차 항체로 horse radish peroxidase-conjugate rabbit anti-ovalbumin을 분주하였다. 450 nm에서 흡광도를 측정한 후 standard curve를 통해 ng/mL로 변환시켰다. 결 과 : 백신에 가장 많이 측정된 ovalbumin 농도는 101.24 ng/mL였고, 가장 낮은 농도는 21.23 ng/mL였다. ovalbumin 농도는 제약 회사간 차이를 보였고, 같은 제조회사에서 같은 년도에 제작되었지만 다른 lot 번호를 가진 백신의 ovalbumin 농도가 모두 달랐으며 같은 lot 번호를 가진 백신에서도 ovalbumin 농도는 차이를 보였다. 결 론 : 본 인구에서 조사한 국내 유통되고 있는 백신에 함유되어 있는 ovalbumin의 양은 모두 1.2 µg/mL 이하로 측정되었다. 따라서 심각한 계란 알레르기가 있는 환자에서 본 연구 결과는 인플루엔자 백신 접종시 참고자료가 될 수 있겠다.

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