메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국자료분석학회 Journal of The Korean Data Analysis Society Journal of The Korean Data Analysis Society 제12권 제2호
발행연도
2010.1
수록면
1,135 - 1,148 (14page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
식품의 관능검사나 최적화 조건을 탐사하는 방법으로 반응표면 분석이나 다구치 방법이 널리 활용된다. 본 연구에서는 쌀빵을 생산하는 데 있어 중요하게 판단되는 세 변인에 대한 다중 반응결과에 기초하여 각각의 최적점을 탐사하는 과정을 다루었다. 여기에서 다구치 방법과 능형분석 그리고 평균반응과 분산반응을 고려하는 반응표면분석을 사용하여 최적점을 비교하였다. 주된 실험이 2 수준 요인 실험이므로 반응표면분석으로는 최적점을 찾는 것이 다소 어렵다. 그러므로 다구치 실험결과를 기초로 반응표면의 분산을 최소로 하는 최적점을 찾는 방법을 사용하여 다구치 결과와 비교하였다. 비교결과 다구치 분석, 분산반응표면 결과가 매우 유사하였으며, 능형분석과는 약간의 차이가 있음을 볼 수 있었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0