메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한양대학교 우리춤연구소 우리춤과 과학기술 우리춤과 과학기술 제5권 제3호
발행연도
2009.1
수록면
143 - 173 (31page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
2001년부터 경기도 이천, 여주, 광주에 도자진흥재단이 설립되어 각종 세계적인 행사를 이끌고 있다. 경기도의 특성화를 위하여 육성되고 있는 도자 산지 에 대하여 도자공예 교육자로서 연구가로써 한 개인의 문화 향수자로서 경기도 도자산지의 활성 화를 위한 문제를 진단하고 제안 하고자하였다. 미래 학문분야의 변화와 동일한 형태로 인류의 가장 오래된 전통적 산업이며 과학 인 도자공예 산업은 오랫동안 주요 사회적 역할을 수행하여 왔다. 그러나 기계문명과 정보화시대 이후 21세기 패러다임 시프트현상은 전통적 산업의 사회적 역할 변화를 요구하고 있다. 실제로 사회 각 분야에서 디자인과 융합, 감성에 대한 중요성이 교육, 사회전반으로 확대되고 있다. 본 논문은 초기 산업시대와 달리 생산보다 소비스타일을 디자인해야 하는 현대 산 업 도자 공예의 미래상을 찾기 위한 기초연구로써 본 연구자가 속해있는 경기도의 세 계도자기센터를 중심으로 도자공예의 주요 생산품인 식기문화와 지역사회, 문화 경제 활성화를 위한 지역 만들기, 그동안의 연구물을 모아 정리하여 지역 주민과 함께 만 들어 가는 경기도 도자산지의 문화원화(文化園化)로써 ‘걷고 싶어지는 길’ 만들 기과 ‘한식의 세계화’에 맞는 경기도자산지의 도자식기 활용화 문제를 중심으로 경 기 도자 산지의 지역 활성화에 대한 부분적인 연구로써 도자산업의 발전은 지역의 문 화와 연계되고 융합되어야 발전할 수 있다 는 결론이다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (7)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0