메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
셀레늄 강화 버섯을 재배하고 폐기되는 버섯 폐배지에 존재하는 셀레늄 함량을 분석하여 최종 발효사료의 셀레늄 함량을 0.1, 0.3, 0.6, 0.9ppm(건물기준)의 4 처리구로 설정하고, 에너지(TDN:약 75%)와 단백질 함량(CP:약 12%)이 처리구간 동일하도록 제조하여 처리구별 거세 한우 20두를 처리구별 각 5두씩(평균체중 613kg, 20~24개월령) 배치하여 실험사료를 12주간 급여 후 도축된 채끝육의 이화학적 특성과 도체등급 출현율을 비교한 결과는 아래와 같다. 유기 셀레늄 급여수준별 일반 조성분을 비교한 결과, 지방 함량은 0.1ppm 구가 13.1%로 가장 높았고 0.3ppm 구와 0.9ppm 구가 각각 7.37, 8.14%로 가장 낮음 함량을 보였다(p<0.05). 육색 L(명도)는 0.1ppm 구가 35.93으로 다른 시험구의 36.30~36.87 보다 낮았고, 육색 a(적색도) 값은 명도와 마찬가지로 0.1ppm 구가 18.81로 시험구의 18.95~19.91 보다 낮아 육색이 다소 개선되었으나, 유의적인 차이는 없었다(P>0.05). 가열 감량, 보수력 및 purge loss는 처리구간 유의적인 차이를 보이지 않았다(p>0.05). 전단력은 0.3ppm 구가 4.54kg/0.5inch2으로 가장 높았으며(p<0.05), 다른 처리구간에는 3.3kg/0.5inch2에서 3.7kg/0.5inch2로 유의적인 차이를 보이지 않았다. 관능 특성을 비교한 결과, 다즙성과 향미는 셀레늄 급여수준이 증가함에 따라 다소 증가하는 경향을 보였고, 연도는 처리구간 뚜렷한 차이를 보이지 않았다(p>0.05). Ca, P, Mg, K, Na, Fe, Mn, Zn 및 Cu도 처리구간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 본 연구결과는 처리구별 시험두수가 5두로 보다 정확한 결과를 도출하기 위해서는 보다 많은 두수를 대상으로 그리고, 항산화성을 평가할 수 있는 추가 시험의 필요성이 제기되었다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (20)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0