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진상근 (진주산업대학교 동물소재공학과) 김일석 (진주산업대학교 동물소재공학과) 허인철 (진주산업대학교 동물소재공학과) 최승연 (진주산업대학교 동물소재공학과) 유기옥 (가고파양돈영농조합법인) 김진근 (마산농업기술센터) 강석남 (진주산업대학교 동물소재공학과)
저널정보
한국축산식품학회 한국축산식품학회지 한국축산식품학회지 제29권 제1호
발행연도
2009.1
수록면
114 - 120 (7page)

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총 50두의 돼지를 출하하기 전 55일 동안 일반 사료에 0.3% 들국화분말, 0.1% 생균제, 0.1% 셀레늄을 급여한 시험구 돼지의 육질특성을 조사하였다. 대조구에 비하여 일반성분, 콜레스테롤함량, 이화학적 특성 및 육색의 변화에 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 조직감의 경우 경도는 유의적으로 높았으나 파쇄성, 응집성, 탄력성, 검성 및 씹힘성에는 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 관능검사의 경우 신선육의 종합적인 기호도, 조리육의 연도, 다즙성 및 종합적기호도가 대조구보다 높게 나타났으나, 신선육의 육색, 드립 및 마블링 지수, 조리육의 육색, 육향 및 맛에서는 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 지방산 조성의 경우 처리구의 myristic acid, palmitoleic acid, oleic acid, unsaturated fatty acid(UFA), MUFA(monounsaturated fatty acid), MUFA/SFA(saturated fatty acid) 및 n-6/n-3 ratio가 높게 나타났으나, palmitic acid, stearic acid, linolenic acid, arachidonic acid, SFA, essential fatty acid(EFA)의 지방산의 함량은 낮게 나타났다.

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