메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
배영동 (안동대학교)
저널정보
비교민속학회 비교민속학 比較民俗學 第69輯
발행연도
2019.8
수록면
41 - 80 (40page)
DOI
10.38078/ACF.2019.08.69.41

이용수

DBpia Top 5%동일한 주제분류 기준으로
최근 2년간 이용수 순으로 정렬했을 때
해당 논문이 위치하는 상위 비율을 의미합니다.
표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
한국의 사찰음식은 일반적인 한식과 달리 불교사상을 담고 있는 음식으로서 불교의례와 더불어 발달한 문화유산이다. 물론 사찰음식은 일반적인 한식의 요소도 상당히 갖고 있지만, 불교사상에 기초하여 육류·생선·오신채(五辛菜)를 쓰지 않는 음식이라는 특징을 보인다. 발우공양은 사찰의 식사법으로 사찰음식을 이해할 수 있는 대표적인 문화현상이다. 발유공양의 문화유산 가치를 찾아보면, 불교사상에 기초한 불교 수행론의 문화유산, 생태적 적응의 지혜를 간직한 문화유산, 간소한 일상적 한식의 유형을 전승하는 문화유산, 병을 예방하고 치유하는 음식으로서 의료문화유산, 한국인들의 ‘공동체적 가치’와 ‘나눔의 가치’를 실현하는 문화유산, 절약과 완전소비를 추구하는 생태주의 문화유산이다. 다음으로 사찰 세시음식의 문화유산 가치는, 발우공양 음식의 범주가 확장된 것이며, 민간 의례음식의 고형과 불교세시음식의 고형을 상당히 많이 간직하고 있는 문화유산, 한국 음식의 변화상을 반영한 음식문화 부분이 있으므로 바람직한 전승을 위한 과제가 적지 않다. 사찰음식의 전통성 회복, 사찰마다 특색있는 음식 살리기, 잊힌 사찰 세시음식의 복원 또는 재현, 전통적 사찰음식의 전수체계 마련, 전국 사찰음식에 대한 학술조사 후 체계화와 주기적인 기록화, 전통적인 사찰음식의 구분, 사찰음식의 대중 상품화 방안 모색 등이 필요하다.

목차

국문초록
Ⅰ. 사찰음식의 변별성에 다가가기
Ⅱ. 발우공양의 내용과 문화유산 가치
Ⅲ. 사찰 세시음식의 내용과 문화유산 가치
Ⅳ. 사찰음식 전승의 과제와 방향
참고문헌

참고문헌 (36)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0