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목적: 본 연구의 목적은 생도라지에 비해 증숙 공정을 거친 도라지를 여러 농도의 에탄올로 추출하여 생리활성 효과를 비교 및 조사하여 미백 기능성화장품 소재로서의 활용 가능성을 확인하고자 한다. 방법: B16F10 멜라노마 세포에서 도라지 추출물의 세포독 성평가를 확인하기 위하여 3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-5-(3-carboxymethoxyphenyl)-2-(4-sulfophenyl)-2Htetrazolium (MTS) assay를 수행하였다. 또한, 미백효과를 확인하기 위하여 멜라닌 생합성 함량 측정과 western blot을 통한 멜라닌 생성 관련 인자들의 단백질 발현을 측정하였다. 결과: 도라지 추출물은 B16F10 멜라노마 세포에서 추출물에 의한 독성을 나타 내지 않았다. 멜라닌 생합성 함량 측정 결과 생도라지에 비해 증숙 도라지 70% 에탄올 추출물에서 더 효과적으로 멜라닌 합성을 억제하였다. Tyrosinase-related protein-1 (TRP-1), TRP-2, tyrosinase 또한 증숙 도라지 70% 에탄올 추출물에서 효과적으로 멜라닌 생성 관련 인자들의 발현을 억제하였다. 결론: 이러한 결과는 증숙 공정을 거친 도라지 추출물은 α-melanocyte-stimulating hormone (α-MSH)에 의해 자극을 받은 B16F10 멜라노마 세포에서 멜라닌 생성을 억제하고, 이에 관련된 인자들의 발현을 억제 함으로써 잠재적으로 미백효과에 효과적일 수 있음을 시사한다.

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