메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국생산관리학회 한국생산관리학회지 한국생산관리학회지 제30권 제1호
발행연도
2019.1
수록면
1 - 15 (15page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

오류제보하기
대량생산에서 고객 맞춤화로 산업의 패러다임이 바뀜에 따라 생산 라인 내에서 다양한 제품을 혼류 생산하는 것은 피할 수 없는 변화이며 기업의 경쟁력을 향상시키는 중요한 도구가 되고 있다. 식품 제조 산업은 산업 내에 존재하는 매우 다양한 기업의 규모 및 자동화 설비 도입의 한계로 인해서 고객 맞춤화 전략의 도입이 어려운 실정이다. 이러한 다양한 시장의 요구 사항을 해결하기 위해서 가장 선결되어야할 조건 중에 하나가 생산계획 수립 최적화를 통한 운영 효율화를 추구하는 것이다. 이에 본 연구에서는 식품 제조 기업의 생산계획 수립 문제에 있어서 다품종의 혼류 생산과 MTO, MTS 의 혼합 공급, HACCP의 식품 위생 관리를 위한 원재료 유통기한을 고려한 주 단위 생산계획 최적화 방법론을 제시하고자 한다. 제안된 방법론은 2단계로 이루어져 있으며, 1단계에서는 주간 생산가능 Batch 모형을 생성하고 2단계에서는 생성된 Batch 모형을 정수화하여 혼합 정수계획법을 적용한 주 단위 생산계획을 수립하였다. 수제 베이커리 공장의 실제 주문 데이터와 공정 데이터를 바탕으로 위에 언급된 제약조건을 모두 반영하여 생산계획 수립을 진행함으로써 제안된 방법론의 실용성 및 적용 가능성을 검증하였다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (25)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0