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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

이현진 (상명대학교, 상명대학교 일반대학원)

지도교수
김희탁
발행연도
2018
저작권
상명대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

이용수12

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

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식품 산업에서 유통기한이 고려된 다품종 혼류생산 계획 수립 방법론
- HACCP 이 적용된 베이커리 공장 사례를 중심으로 -

최근 베이커리식품산업은 원재료공급에서부터 최종 소비까지 전 과정에서 체계적인 식품관리의 필요성이 요구 되고 있다. 소비자들의 식품안전에 대한 관심 증가와 생산판매자의 사회적 책임에 대한 요구 등으로 식품의 전반적인 공급체인을 관리 할 필요성이 증가 되고 있다. 식품산업의 공급체인은 원재료의 조달, 가공, 보관, 유통을 통한 최종 소비 까지 의 과정에 있어 공급체인이 길고 복잡한 특성을 지녔다.
본 논문은 혼류생산을 실시하는 다품종 제조 시스템의 베이커리 HACCP 공장 에서 원재료의 유통기한이 고려된 생산 계획에 대하여 연구 하였다. 수요자의 다양한 수요변화에 따라 다품종 제조 시스템의 적용이 증가하고 있으며 이에 따라 다품종 제조 베이커리 HACCP 공장 에서는 생산 비용의 최소화와 식품 안정 이라는 두가지 측면에서 유통기한이 있는 원재료의 관리가 매우 중요 해지고 있다. 식품 원재료는 일정 시간이 지나면 유통 또는 소비 할 수 없는 상태에 이르게 된다. 소비 할 수 있는 최종의 시점을 표시한 것이 유통기한 인 것이다. 유통기한이 지난 원재료는 폐기 처분 되어야 함으로 생산 손실률을 줄이기 위해서는 생산 능력을 최대한 활용하여 생산비용을 최소화 하는 최적 생산 계획을 수립하여야 한다. 본 연구에서는 HACCP 공장 에서 다품종 혼류생산을 하고 있는 베이커리공장 L사의 대표생산 제품 10품목과 대표생산 제품 10품목에 소요되는 원재료만을 선택하여 유통기한 이라는 제약 조건을 만족 시키면서 기업의 수익을 최대화 할 수 있는 원자재품질관리 여부에 합당하도록 하는 최적의 생산 계획을 수립하기 위한 방법론을 제시 하였다.
주 제 어 : 혼류생산, HACCP, 유통기한이 고려된 생산최적화, 원자재품질관리

목차

차 례
차 례 ⅰ
표 차례 ⅲ
그림 차례 ⅳ
국문 요약 ⅴ
제1장 서 론 1
1.1. 연구의 목적 1
1.2. 연구의 내용 2
제2장 이론적 배경 4
2.1. 식품 공급 체인 관리 4
2.1.1 식품산업에서의 유통기한 4
2.1.2. 식품산업의 공급체인관리 9
2.1.3. 식품인증제도 12
2.2. HACCP 시스템 14
2.2.1. HACCP 시스템의 정의 14
2.2.2. HACCP 시스템의 선행연구 15
2.3. 다품종 혼류 생산 계획 최적화 17
2.3.1. 다품종 혼류 생산 최적화 17
2.3.2. 선형계획법 18
2.3.3. MTS, MTO 생산 계획 20
2.3.4. 정수계획법 26
제3장 연구 방법 27
3.1. 연구대상 27
3.2. 자료수집 28
3.3. 자료분석 30
제4장 실험 결과 34
4.1. 연구모형 34
4.2. 연구결과 39
제5장 결 론 41
5.1. 연구결과 요약 41
5.2. 연구의 시사점 42
5.3. 연구의 공헌점 42
5.4. 한계점 및 미래 연구 방향 43
참고문헌
ABSTRACT

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