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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
노봉수 (서울여자대학교)
저널정보
한국식품과학회 식품과학과 산업 식품과학과 산업 제52권 제4호
발행연도
2019.12
수록면
401 - 409 (9page)

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대기업과 중소기업 간의 도움이 필요한 부분을 서로 보완시키는 상생협력방안은 우리나라 실정에 맞게 선진국의 장점을 토대로 구성하며 중소업체를 선정하는데에 필요한 여러 항목들이 일반기업체들과는 달리 식품안전이라는 문제를 다룬다는 특징이 있어 이 부분은 통괄적인 지원이 적용되기도 한다. 협력을 통해 지원함에 있어서 기술, 자본, 교육외에도 다양한 영역을 고려하여 발전시켜 나아가야 할 것이다. 식품산업에서 미래의 상생협력의 방향은 각 개인의 특성에 따른 맞춤형 형태를 취하게 되므로 인공지능, 사물인터넷, 블록체인, 5G, 3D프린터 등 미래 유망 혁신기술을 바탕으로 하여 상생협력이 가능할 것으로 보인다. 제도 운영에 따른 비리 발생 가능성을 차단할 수 있는 방안도 모색하여 지속적으로 발전할 수 있는 방향으로 운영되었으면 한다. 여기서 언급된 사항들의 일부는 이미 기업에서 부분적으로 시행하고 있는 것들도 있다. 앞으로 많은 기업체들이 상생협력 프로그램에 적극 참여하길 바라면서 아울러 그런 시행을 하기에 앞서 참고가 될만한 사항을 정리한 것이다. 아무쪼록 대기업의 매력적인 부분과 중소기업의 능력들이 서로 조화를 이루면서 부족한 부분을 채워 최대한의 효과를 산출함으로써 우리나라 식품산업체의 발전을 가져 오기를 기대한다.

목차

Abstract
서론
본론
협력관계의 형태
상생협력할 수 있는 항목
협력사의 선발
협력 대상의 다양화
개선 방향
요약
참고문헌

참고문헌 (8)

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